青城,我是如此爱你
内蒙古新闻网  19-10-21 15:48  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  作为土生土长的呼和浩特人,呼和浩特这些年,坐上高铁般的飞速发展,令人越来越惊艳的变化,我应该算是有发言权的见证人。

  阴山山脉在呼和浩特北麓的部分,叫做大青山。小时候还真没看到大青山有多“青”!灰秃秃的,那么寂寥蜿蜒着。而现在的大青山,何止是草色青青,简直美不胜收!从西往东溜达一趟,可以依次领略到景色翠霭林木森森的乌素图生态景观林,层层叠叠缱绻回旋的哈拉沁生态公园,天高云翔芳草萋萋的呼和塔拉草原,瓜果飘香姹紫嫣红的千亩园以及苍茫辽阔茂盛葳蕤的五万亩森林公园等景致迥异苍翠浓郁的山前旖旎风光。

  小时候,呼和浩特城池微小,矮矮的平房挤挤挨挨,胡同曲里拐弯狭窄逼仄,高高低低的烟囱黑雾缭绕,纷纷攘攘的马路尘土飞扬。而今天的呼和浩特,高楼林立,街道宽敞,一尘不染,天空高远湛蓝,草木遍地蓊郁,花香处处可嗅,仿佛一座硕大的花园城府,置身其间,再无远游的心思。这也难怪,我们的呼和浩特,现在简直是五步一花圃、十步一公园!山水相间,林木叠嶂,风景各具特色的大型公园有:成吉思汗公园、北郊公园、敕勒川公园、乌兰夫公园、北山公园、青城公园、满都海公园、扎达盖公园、草原丝绸之路主题文化公园、南湖湿地公园……一口气实在数不完。而那些点缀在街道、广场以及小区周边的小型公园和街心公园,更是多如星星。

  现在的呼和浩特不仅风景如画,舒适宜居,而且公共交通相当便利。别说是去远离市中心的野生动物园、恼包村以及蒙古风情园等等这样可观可赏的地方,就是和林南山公园、武川哈达门国家森林公园以及清水河老牛湾国家地质公园等等这些可登临可纵览的景观胜地,都有直达公交车来来往往,通行极其便利。更别说即将贯通运行的地铁,能让你数着分针就能到达想去的角角落落。而错落有致,层叠交融,蜿蜒回旋,仿若立体写意画的一座座高架桥,则会让自驾爱好者们心神怡然。

  呼和浩特不仅风光无限,美景怡人,而且历史悠久,古迹众多。大召寺、五塔寺、公主府、将军衙署、辽代白塔……每一处都有着绵长亘古的往昔和动人心弦的传奇!

  自小贪吃的我,走南闯北没少品尝各地的风味美食。可能源自根深情浓的缘故吧,我还是更迷恋家乡的饮食口味。且不说手抓羊肉那样大快朵颐的铺排,就是各种风味的特色吃食便足够品尝个把月了!

  记得小时候第一次吃到焙子,感觉是我吃过的最好吃的面食了。油香醉人,叠层酥脆,咬一口,馋涎蜂拥,欲罢不能。后来的日子里,便经常缠磨着母亲要买焙子吃。一直到现在,焙子都是我生活中不可或缺的早点亦或正餐的主食。而且,焙子的种类多样,形状各异,满足了多重口味的需求。甜的、咸的、五香的、麻辣的、白皮的、夹酥的、牛舌的、方块的……数不胜数。隔一段时间,我就会去旧城的宽巷子采购一回。只有一道回廊的焙子铺,却是种类最全口味最纯正的保有地!年年月月,滋养丰润着青城人的舌尖。

  一壶砖茶配烧卖,简直就是呼和浩特人的标配早点。现如今,呼和浩特的烧卖早已名扬天下,像什么稻香村、老绥远、清晨源以及德玺源等等老字号,很多外地人都门清。当然,经过发扬光大,烧卖的种类也是花样翻新,推出了五花八门的口味。作为地地道道的青城人,我当然最爱的还是传统的羊肉大葱烧卖。薄薄的堆褶皮,鲜嫩的羊肉丁,亮亮的葱白,细细的姜丝,蘸点辣醋汁,一口下去,那滋味岂一个“香”字道得尽!

  去年在旧城大召附近竟然发现有一条“美食街”,几乎网罗了内蒙古的特色美食:焙子铺、烧卖馆、酿皮店、杂碎坊、莜面村……都是我所钟爱的!

  家乡呼和浩特,山川如此秀丽,怎能不让我深深眷恋?家乡呼和浩特,美味这样云集,如何不让我心往神醉?

  然而,家乡分明的四季,更让我痴爱。不是江南一往无前的那种葱茏,也不是极寒地区漫无边际的那种银白。呼和浩特的春夏秋冬,就如隽永的人生,是一曲跌宕起伏悦动心声的交响乐!

  春天有乍暖还寒,有初绽的枝丫,还有半醒的山水;夏天有繁花似锦,有激情璀璨,还有忙碌的希望;秋天有灿黄的绚烂,有饱满的硕果,还有微凉的深沉;冬天有去繁存简的决绝,有胸怀千壑的峻冷,更有冰封万里的气魄!

  这样的呼和浩特,让我觉得每一天的朝阳都是如此的崭新!每一个平常的日子都是那么的与众不同!(王建波)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。