履职尽责 砥砺奋进 用行动诠释扶贫使命的扶贫干部李淳渊
内蒙古新闻网  19-10-23 16:14  【打印本页】  来源:正镶白旗宣传平台

  李淳渊自述:

  2014年开始,党校结对帮扶造林湾村。也就从这时起,组织上选派我到造林湾村党支部任职。2015年6月担任造林湾村“第一书记”。今天,能与各位领导和与我同在这一岗位上共同为决胜脱贫攻坚而努力工作的同事和朋友们交流工作,感到非常荣幸。我没有令人骄傲的成绩,也没有令人感动的事迹。只是与其他同志一样牢记脱贫攻坚使命,认真履行工作职责,做了一些应该做的工作。几年来,我全力以赴帮助造林湾村抓党建,谋发展,促脱贫,全村农民群众生活综合水平有了显著改善。目前该村贫困发生率由2014年的4 %以上,下降到2018年的0.8 %以下,除因大病和基本丧失劳动能力为主要原因致贫的建档立卡贫困人口18人外,其它建档立卡贫困人口已全部脱贫。今年,依托社会兜底和发展产业,所有建档立卡贫困人口全部脱贫。

  强化引导,激发党建助推脱贫攻坚的活力

  我深知夯实造林湾村党建工作基础,发挥好村党支部的战斗堡垒作用和引领作用,发挥好党员的先锋模范作用和带动作用,是推动全村脱贫攻坚各项任务落在实处的关键。驻村开始,就通过抓党支部集中学习,开展党员专题培训等方式,加强对党员的学习教育,提高党员对精准扶贫、精准脱贫工作的认识,提升党员的政策水平,首先把党的脱贫攻坚政策扎扎实实传达到党员中,再扩展到群众中,运用于工作中。

  在走访和宣传动员的过程中,我努力寻找帮扶工作突破口,以工作实绩来赢得群众。首先发现全村人畜饮水是实现“两不愁”目标急需补上的短板。造林湾村的两个村民小组都居住在山沟,多年来整体缺水。前湾、后湾小组的人畜饮水主要依靠大口井,水质较好但水量不足。过去实施的人畜饮水工程,如后湾小组原有的集中供水点,由于山泉断流已报废。前湾小组的自来水水源井出水量巨减,自来水也名存实亡。由于村集体经济薄弱,农民自筹也困难,无力解决这个问题。向旗里重新申报人畜饮水工程可行,但全旗需统筹安排更急需解决人畜饮水的地区太多,一时很难顾及。我开始尝试利用党校接触人员广泛的优势,可动员社会力量集资和寻求旗直部门帮助相结合的办法,解决这个问题。首先想到了王毅超市的老总共产党员王毅同志,我把想法一说,立刻得到王毅同志的支持,一次性赞助2万元,解决后湾小组的饮水工程自筹款问题。之后,党校出面跑其它单位和个人捐资又筹集到5万多元,党校单位和教职工捐资2万元,村集体尽力而为,一段时间下来积攒了近10万元。我们开始筹备重新打水源井和改造原有管网、新建管网、泵站设计、拉电配泵等规划工作。整个供水规划和建设工作得到原林水和国土部门的大力支持。造林湾村全境缺水,成井困难,我们先后打了6眼井,才为前湾、后湾小组各打成1眼水质好,水量稳的饮水井。到2015年10月,前湾小组的新水源井与原供水系统并网供水,后湾小组新供水系统建成供水。

  深入调查,有的放矢开展脱贫攻坚工作

  我担任第一书记后,对2011年由造林湾村宋占平同志组建的正镶白旗冠星农牧业机械专业合作社的发展高度关注。这是一个以从事农田草牧场机械化作业服务、草业经营、农区畜牧业养殖及传统农副产品的加工销售的农机化专业合作社。我将培育新型经营主体的希望寄托于此。合作社采取“公司+合作社+农户+贫困户”、自负盈亏市场化运作的经营管理模式。我为合作社在资金技术市场三方面的需求鼎力相助。经过近三年的努力发展,合作社从最初的100万元总资产,到现在总资产已达650万元,固定资产465万元(其中农机资产350.29万元),流动资产185万元。合作社现有社员101户144人,全村入股社员66户(吸纳建档立卡贫困户7户13人),协议社员35户(吸纳建档立卡贫困户3户5人),合作社规模化经营达到16.3万亩(流转耕地0.63万亩、长期租赁承包经营草牧场15.67万亩),零散性农田草牧场机械化作业服务年均6.32万亩,2018年实施了正镶白旗保护性耕作深松整地示范推广项目。近年来,合作社累计经营服务总收入945.65万元,实现利润308.5万元。其中2018年合作社实现利润79万元,扣除公积金、公益金和预留2018年生产经营费用后,纯利润27万元,年度社员分红1050元/人,社员家庭年度平均增收7073元。合作社三年累计为社员分红35万元。合作社2016年度被国家农业部评为“全国农机合作社示范社”。合作社2017年5月成功注册“造林湾”商标。农民自产、合作社包装的胡麻油、莜面、鸡蛋等“造林湾”牌农副产品,借助电商平台,网上销售做的很旺。新型经营主体的带动作用日益明显。

我对现有建档立卡贫困户的自我发展需求和村民自我发展能力培育高度重视,努力帮助他们优化产业内部结构,帮助他们学习运用先进适用技术,拓展致富门路,提高经营收入。我帮扶的建档立卡贫困户吕玉明有一定的养牛经验,与他进行对比算账,确立养殖西门塔尔牛作为致富产业,种植方面实施粮改饲,降低饲养成本,养殖方面合理控制养殖规模,适时出栏,提高养殖效益。几年来,他家的养殖纯收入都在三四万元以上。

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。