用真情办实事用爱心暖民心——宝力根陶海苏木浩日庆敖包嘎查第一书记王俊
内蒙古新闻网  19-10-23 16:17  【打印本页】  来源:正镶白旗宣传平台

  王俊自述:

  大家好,我是正镶白旗妇幼保健计划生育服务中心王俊,现担任宝力根陶海苏木浩日庆敖包嘎查第一书记、驻村工作队队长。

  我的初心和使命具体到工作中就是始终坚持为人民服务的宗旨,把实干的精神贯彻到每一项工作中去。同时我也始终坚持着我的初心和使命,在驻村工作中履职尽责,勇于担当。

  在分享交流之前,请允许我简单介绍一下我们浩日庆敖包嘎查的基本情况:浩日庆敖包嘎查位于正镶白旗明安图镇东南15公里处,是宝力根陶海苏木的一个纯牧业为主的禁牧嘎查。以家庭畜牧业养殖为主要产业经营模式。嘎查户籍人口251户545人,其中常住人口133户331人,现有党员28人,嘎查书记、主任一肩挑。2014年至今共识别国家级建档立卡贫困户76户180人,经过动态调整,清退3户8人,稳定脱贫18户42人,正常脱贫52户121人,未脱贫3户9人。嘎查村贫困发生率由2014年34.13%下降到现在的1.65%。全嘎查都通电、接通自来水。嘎查共进行危房改造149户,易地搬迁6户。建档立卡贫困户安全住房及安全用水问题均得到有效保障。

  下面我就从抓党建促脱贫、壮大嘎查集体经济及如何开展驻村工作三个方面向各位领导进行简单的汇报和交流。

  一是加强队伍建设。扎实做好嘎查“两委”换届工作,选优配强嘎查带头人,实现党政一肩挑。作为浩日庆敖包嘎查的第一书记,我深知要想打赢浩日庆敖包嘎查这场脱贫攻坚战,就必须要配齐配强基层党组织并充分发挥嘎查党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范带头作用。浩日庆敖包嘎查在去年两委班子换届后,原先的嘎查书记、主任都退下去了,新上任的书记“一肩挑”,深受牧民群众的信任。我们驻村工作队充分利用嘎查两委新换届这一有利契机,协助新一届嘎查两委班子全面熟悉嘎查各项工作,帮助嘎查两委尽快进入了角色。无论是下乡入户还是召开会议,基本都是工作队和嘎查两委班子一起行动,配合默契,形影不离,而其中唯一一个不懂蒙语的就是我自己。这样的场面经常出现在群众面前,形成了浩日庆敖包嘎查一道亮丽的风景。

  二是深入学习,提高思想认识。巩固落实好“三会一课”制度,通过开展“两学一做”及“不忘初心、牢记使命”主题教育等,极大地提高了嘎查党组织和广大党员为民服务的意识和能力,无形中加强了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。

  三是给党员进行挂牌。我们在每位党员家中的醒目位置悬挂了“不忘初心、牢记使命”共产党员户标牌,方便广大牧民群众对党员进行日常监督的同时,也激发了广大党员充分发挥先锋模范带头作用的积极性,为更好地打赢打好脱贫攻坚战奠定了组织基础。

  四是大力培养后备干部。通过鼓励返乡的大中专毕业生、退伍军人及热爱基层,致力服务基层群众的优秀青年积极向嘎查党组织靠拢,为他们尽可能创造学习培训和实践机会,提高他们的工作能力,为嘎查两委培养了后备干部。

  五是选树产业引领带头人。在广大党员干部中,选树党员中心户、致富带头人,通过党员中心户+党员贫困户、致富带头人+贫困户发展模式,引领贫困户脱贫致富。

  六是村规民约助推乡村振兴。通过在嘎查活动室兴建村规民约文化墙、入户宣传教育等形式,大力弘扬村规民约,促进乡风文明,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴。

  浩日庆敖包嘎查集体经济薄弱,一直以来都是我们驻村工作队和嘎查两委班子的一块心病。如何壮大集体经济,也是我一直苦苦探索的问题。只有集体经济壮大了,才能更好地带领牧民群众发家致富。只有嘎查产业发展壮大了,牧民的生产生活才能变得更好。2018年以前,浩日庆敖包嘎查集体经济收入匮乏,主要依靠部分集体草场租赁收入。嘎查集体所属草场共计800亩,按照每亩5元价格,租赁给嘎查建档立卡贫困户承包,年租金4000元。近年来我嘎查依托财政壮大嘎查集体经济项目资金432万元,大力发展嘎查集体经济,取得了较好的成效。

  在壮大嘎查集体经济方面我嘎查主要采取了四项措施:一是投资建设冷库、光伏电站形成固定资产,收取资产收益金;二是入股龙头企业,获取资产收益。三是购买大型农机具并组建嘎查服务队,通过购买服务实现经济增收;四是购买良种母畜托管到大户,扶持牧户的同时,获得资产收益金。2018年我嘎查集体经济收入10万元;2019年集体经济收入预计能达到15万元。

  在今后的的工作中,我将认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和习近平总书记考察内蒙古并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话重要指示精神,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,以主题教育的新成效,助力嘎查脱贫攻坚,推进嘎查乡村振兴。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。