用生命诠释初心和使命——自治区人社厅扶贫干部王晓东同志先进事迹
内蒙古新闻网  19-10-23 16:51  【打印本页】  来源:正镶白旗宣传平台

  王晓东同志,1961年12月出生于内蒙古科左后旗。1979年11月参军入伍,2007年由武警内蒙古总队转业至地方工作,先后任自治区劳动厅和人社厅劳动监察处调研员、劳动监察局局长、劳动保障监察总队总队长、办公室和农牧民工工作处调研员。2018年5月,由内蒙古自治区党委组织部选派参加脱贫攻坚督导工作,任自治区派驻正镶白旗脱贫攻坚工作总队副总队长。2019年8月23日下午4时30分,王晓东同志在脱贫攻坚工作途中,所乘车辆爆胎发生车祸,不幸牺牲在脱贫攻坚一线,为全面打赢脱贫攻坚战献出了宝贵生命。

  初心不改,攻坚克难再冲锋在每一个岗位上,王晓东同志都能够干一行、爱一行、钻一行,出色的完成各项任务。28年的军旅生涯,他历任干事、指导员、参谋、处长、支队长等职,先后获“优秀政治教员”“领导干部标兵”“优秀共产党员”等荣誉,两次荣立三等功。到地方工作后,先后被评为“内蒙古十佳法治人物”、优秀共产党员、优秀党务工作者,2018年度考核评为优秀。2018年3月,离退休颐养天年、享受天伦之乐还有3年多的王晓东,怀着对党的无限忠诚和服务人民的赤诚之心,舍“小家”为“大家”,主动请缨,赴乌兰察布市兴和县督导脱贫攻坚工作。2018年5月,按照自治区党委统一部署,又转战至锡林郭勒盟正镶白旗,任自治区派驻正镶白旗脱贫攻坚工作总队副总队长,投身到打赢脱贫攻坚战这个没有硝烟的战场中。

  王晓东同志任职之初,正镶白旗的脱贫攻坚正进入攻城拔寨的关键时期。全旗贫困嘎查村28个,建档立卡未脱贫人口713户、1575人。为了精准掌握贫困村、贫困户具体情况,他克服痛风腿疾、过敏性鼻炎,不辞辛苦、风雨无阻地进村入户、访贫问苦。每到一个嘎查村和贫困户,他都要宣传中央和自治区的扶贫政策,了解生产生活情况,帮助他们解决实际困难。不到两个月时间里,就走访了全旗所有贫困嘎查村和贫困户,足迹遍布正镶白旗的角角落落,被工作队的同志们称为“活地图”。

  “吃点药就没事儿了,我当过兵,抗得住”,是王晓东同志常挂在嘴边的一句话。入驻没多久,大家都慢慢注意到他走路时走走停停,一上车双手就按在膝盖上。反复追问才得知,他患痛风多年,同事们都劝他先休养好身体再工作,他严肃地回答:“脱贫攻坚是政治任务,我是来工作的,不是来疗养散心的!这点儿病算什么,别忘了我是当兵出身。”就在牺牲前20多天,他在过敏性鼻炎发作的情况下,不顾漫山遍野的沙蒿过敏源,戴着口罩在宝日陶拉盖嘎查与驻村工作队员同吃同住,蹲点调研。

  一年多来,在正镶白旗的广袤草原、沙漠腹地、田间地头都留下了他风雨兼程走村入户时忙碌的身影;在育肥牛养殖基地的牛棚里倾注了他在烈日酷暑中帮助落实项目时辛勤的汗水;在去往光伏电站的雪地上镌刻着他在凛冽寒风中催进度、保投产时坚实的足印;在贫困群众的记忆里依然浮现着他手牵着手、像亲人一般嘘寒问暖时亲切的面容。

  在正镶白旗脱贫攻坚的15个月、430个日子里,他走遍了全旗5个苏木镇78个嘎查村,走访嘎查村564次、扶贫项目企业44次、旗直部门20多次,撰写工作日志、笔记20万余字,全面细致地掌握全旗的脱贫攻坚情况,为推进精准督导、精准脱贫奠定了坚实基础。

  践行使命,为民服务解难题“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民利益出发,这是我们的出发点。”这段话摘自王晓东2019年3月8日的扶贫日记。今年6月份,人社厅系统“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,王晓东虽然不能亲自参加,但他一有时间就在“学习强国APP”上学讲话、读文章,始终关注着学习教育情况。日记上这短短的34个字,饱含着一名共产党员的信仰和追求,蕴含着知党恩、报党情的高尚情怀。

  “要把群众当成亲人,要把群众的事当成自己的家事”,这是王晓东同志的口头禅。得知有的嘎查村一入冬自来水就冻结无法使用,他就督促进行水网改造;为帮助两面井嘎查发展集体经济,他带领总队成员,亲自参与育肥牛养殖基地选址、建设等工作。2018年底肉牛进场,目前已经发展到50多头,并带动了6户贫困人员就业,实现了嘎查集体经济“从无到有”的突破。

  王晓东同志牺牲的第二天,就是他岳父90岁大寿的日子。妻子想让他回家陪老人过个生日,因安排了工作任务,他只好让妻子和儿子一起从北京赶回呼市给老人祝寿。就在出事前的半个小时,他还和爱人通电话:“因为有工作安排,爸爸的生日我赶不回去了,你和儿子好好陪陪老人吧……”。没想到这次通话竟成了他和妻儿的永别。

  习近平总书记强调,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。王晓东同志一心扑在扶贫工作中,与基层群众手握在一起、心贴在一起,诠释了对党忠诚、心系群众、忘我工作的优秀品质,彰显了共产党人的崇高精神和人格力量。他用57岁短暂的生命,积淀了人生的厚度,提升了党性的高度,谱写了无悔的人生。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。