“名羊四海”嘎鲁图!
内蒙古新闻网  19-11-13 11:20  【打印本页】  来源:鄂尔多斯发布

  乌审旗嘎鲁图镇,被称为大雁的故乡。在这片水草丰美的土地上,"独贵龙"革命精神代代相传,天然气输送全国,马头琴声在世界舞台响起。嘎鲁图镇不仅是一个“坐在矿车上的小镇”,还是一个“骑在羊背上的小镇”。这里是全国鄂尔多斯细毛羊的主产区,62年、三代牧民坚持不懈地努力,让鄂尔多斯细毛羊产品走出国门、走向世界。

  日前,在2019中国(鄂尔多斯)国际羊绒羊毛大会上,鄂尔多斯细羊毛产品凭借着优质的指标和响当当的知名度,受到了国内外参展商的青睐,大洋彼岸的消费者可能想象不到,他们身上所穿的衣服,可能来自中国西部一个名叫嘎鲁图的小镇所生产出的羊毛制成的。鄂尔多斯细毛羊作为蜚声国内外的世界“名羊”,还要从嘎鲁图镇的三代牧民说起……

  01

  第一代鄂尔多斯细毛羊养殖户:巴达玛日格

  巴达玛日格——全市最早培育细毛羊的牧民之一。而一张泛黄的奖状把我们带回了鄂尔多斯细毛羊诞生的原点。

  1957年,乌审旗着手进行绵羊改良,3只新疆细毛羊被送到呼和淖尔嘎查,通过人工授精,与当地母羊进行配种。

△上世纪50年代末乌审旗开启了绵羊改良之路

  巴达玛日格等三户牧民主动申请,成为乌审旗第一代细毛羊养殖户。绵羊改良是一项“零基础”工作,巴达玛日格他们自己踩出一条路:引进优良种公羊、淘汰不良基础母羊。十年间,乌审旗三分之一的绵羊都是细毛羊品种。

△专家鉴定

△1958年《鄂尔多斯报》针对乌审旗绵羊改良进行报道并发表社论

△1958年杂交后代羔羊群

  1985年,“鄂尔多斯细毛羊”被自治区正式命名,从此,我市畜牧业中多了一只“领头羊”。

△1985年自治区对鄂尔多斯细毛羊进行标准审定

  02

  第二代鄂尔多斯细毛羊养殖户:阿拉腾苏布尔

  然而,鄂尔多斯细毛羊繁殖力弱、羊毛品质差的问题也凸现出来。因此,像阿拉腾苏布尔这样的第二代牧民在规范化、科学化饲养方面下起了功夫。

  阿拉腾苏布尔现在是远近闻名的“土专家”,他家的羊毛长度从最初的7公分增到了9.5公分,细度从64支超过了66支,品质已达到国际优质水平。

  然而牧民单打独斗、以次充好的羊毛出售模式,一度让鄂尔多斯细毛羊的价格和品牌双双受创。为此,嘎鲁图镇建起自治区第一家细毛羊专业市场——鄂尔多斯细毛羊储运交易中心,每年有4000吨羊毛从这里运到秦皇岛、南京等地,走向澳大利亚、日本等国家。

  在巴达玛日格获得自治区表彰后的30年,她的侄子阿拉腾苏布尔被评为了“鄂尔多斯细毛羊60周年培育突出贡献者”。

  两代人的坚守与创新,让鄂尔多斯细毛羊成为我国首批地理标志产品,嘎鲁图镇也因此成为宁夏、新疆等西部羊毛市场的“价格风向标”。

  03

  第三代鄂尔多斯细毛羊养殖户:牧仁

  近年来,嘎鲁图镇草畜趋于平衡,这就促使第三代牧民必须控制羊群数量、挖掘“综合效益”。

  阿拉腾苏布尔的侄子牧仁成为嘎查里第一个提出育肥鄂尔多斯细毛羊的牧民,他之所以敢迈出这一步,是因为随着毛乌素沙地150万亩流沙“止步”生绿,草原上风沙减少、水草丰美,营养充足的鄂尔多斯细毛羊双羔率明显增加。

  今年,牧仁一家被评为了“先进农牧户”,他们这代人突破卖羊毛这一条路,开办奶食品厂、牧家乐、皮毛厂,让鄂尔多斯细毛羊“综合潜力”被充分利用起来。

  从三只羊的蹒跚起步,到三代人的坚守前行,从单纯卖毛到“皮、毛、肉、奶”四大产业并驾齐驱,鄂尔多斯细毛羊这一民族品牌的价值已达9亿多元。嘎鲁图镇也因为这张“烫金名片”而成为全旗的牧业支柱,从西北边陲实现“名羊四海”。

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。