乔俊厚:驻村首先要驻心 百姓就是自家人
内蒙古新闻网  19-11-15 15:57  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  “要做好第一书记的工作,就要与老百姓打成一片,把他们当作自己的家人。”说这话的人,是中国人民银行鄂尔多斯市中心支行驻伊金霍洛旗纳林陶亥镇纳林塔村第一书记乔俊厚。

  今年52岁的乔俊厚,此前曾在伊金霍洛旗札萨克镇毛盖图村担任第一书记。乔俊厚坦言,2018年3月,他初到毛盖图任第一书记时,村民们认为他就是来体验生活的,不会有什么实际的成效。村民们的怀疑,并没有打消他为毛盖图村谋发展的念头。驻村后,他用一个月的时间跑遍了村里7个社197户常住户,和村民促膝谈心了解情况,与村“两委”和监委会成员深入交心谋划发展路子。在毛盖图村工作期间,他的脚步踏遍了村子的每个角落,他一门心思帮助贫困户找到致富途径,让贫困户都摘掉“贫困帽”,让村子富起来。付出终有回报,在毛盖图工作期间,乔俊厚积极协调市、旗、镇多个部门,推动了肉牛养殖项目的落地建成,当年就为村集体增收13万元。

  今年4月初,组织选派乔俊厚到伊金霍洛旗纳林陶亥镇纳林塔村担任驻村第一书记,他毫不犹豫就答应了下来。

  到纳林塔村后,乔俊厚每天都会早早起床收拾,准备开始一天的工作。做好入户调查是乔俊厚担任第一书记后养成的良好习惯,只要没有其他事情,他就挨家挨户到村民家里了解情况、拉拉家常。“驻村首先要驻心,要放下架子、沉下身子,把自己彻底变成农村人。”乔俊厚说。

  纳林塔村位于伊金霍洛旗纳林陶亥镇中部,总面积24平方公里,共有5个农牧业合作社,现有人口353户857人,由于村子已经整体搬迁移民,目前常住户仅为16户43人。村内土地长期未开发、基础设施条件差,是制约纳林塔村发展的瓶颈所在。了解了村子的基本情况后,乔俊厚首先与村委成员一起平整荒废闲置的土地,种植了玉米等作物,并向市、旗有关部门积极申请村集体经济种养殖项目及水电等配套基础设施,仅这一项目就为村集体增收近10万元。此外,乔俊厚积极联系“百企帮百村”结对帮扶企业兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司为村子的发展给予帮助。“目前,帮扶企业的50万元扶持资金已经到位,我们的养殖棚圈和村集体活动场地马上就要建起来了。”乔俊厚高兴地告诉记者。

  乔俊厚始终坚持以党建引领各项工作,力争把村党支部建成做好基层工作的坚强堡垒。纳林塔村党支部现有党员29人,由于村子整体搬迁,大多数党员均已搬迁至伊金霍洛旗阿腾席热镇矿区移民小区生活。为了方便党员们参与组织活

  动,乔俊厚与伊金霍洛旗阿腾席热镇政府、伊金霍洛旗新北社区协商,与社区进行联合党建活动,这一举措大大增强了党支部的凝聚力。

  今年70岁的马顺海是纳林塔村二社的村民,由于身患重病,一家人的生活陷入了困境。了解到马顺海一家的情况后,乔俊厚向伊金霍洛旗红十字会提出人道主义救助申请,帮助他家解决了大问题。“得知我们有困难,他三天两头往我们家跑,真心实意帮助我们,乔书记真的没少费心!”马顺海感慨地说道。在纳林塔村的村民眼里,乔书记憨厚老实,但干起工作来却是雷厉风行。这位村里的“大忙人”,也是大家伙儿的“贴心人”。

  如今,在乔俊厚和村班子的带领下,纳林塔村的乡亲们正在向着小康生活大步迈进。(任海军)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。