杀猪烩菜
内蒙古新闻网  19-11-21 15:57  【打印本页】  来源:伊金霍洛旗纪检委

  近日,读了《走,去鄂尔多斯吃羊肉去!》一文,感受颇深。鄂尔多斯羊肉是一道地方特色美食,让人百吃不厌,而我以为能与羊肉抗衡的当属杀猪烩菜了。在当地,遇有喂猪的人家,每年冬天的杀猪就胜似一场家族盛宴。之所以称之为家族盛宴,是因为随着社会发展,大批农村人进城,农村常住人口不断减少,喂猪的人家就少之又少了,所以每到冬季杀猪,家里亲戚朋友、七大姑八大姨都会回来吃杀猪烩菜,好不热闹。

  我的家乡在苏布尔嘎镇,我们家是地地道道的农村人,母亲至今仍然坚持每年喂两口猪,为的是家人能够吃一口放心肉。喂猪是一个辛苦活儿,从每天喂食的次数到饲料的搭配都需要下一番辛苦,等过完八月十五,喂养就更加精心了,为的就是让猪能有个好“精神”,膘贴的更厚一些。

  进入十月,天气转凉。母亲就开始给她的儿女们絮叨杀猪的事儿了,因为杀猪是她心中为数不多的大事。预计能杀多少斤肉,多少人回来吃杀猪菜,可以卖多少斤猪肉,等等,这些事儿在母亲的心中不知盘算过多少回。

  上冻以后,村里就开始你一家他一家的杀猪了。前些年,农村的条件差,杀猪用的都是土灶台,在土地上冻以前就要把简易的土灶台清扫出来、泥抹齐整,在灶台旁边还要提前搭好吊猪的架子。近些年来,随着社会的发展,农村的条件也有了翻天覆地的变化,杀猪所用到的设施也有了巨大改进,简易的土灶台变成了光滑整齐的水泥灶台,临时木头架子换成了永久钢管架子,还配上了吊链,这一套下来干净、省时、省力。

  杀猪的日子一般都会确定在周末,这样亲戚朋友们都有时间回来吃杀猪烩菜。母亲一般会在一周前就开始逐一通知了,然后会把家中里里外外的收拾一遍,以便更好的招待来宾。

  等到杀猪的前一天,她的操劳算是真正开始了。根据第二天的吃饭人数,她一般会请一到两位邻居帮灶,但是所有的食材基本都是自己在前天夜里准备的。一大盆削好皮的土豆,切得碎碎的腌长白菜,还要扒一盘子红蒜、白蒜…这一切准备妥当之后,往往已经是深夜了。而父亲的忙碌要从杀猪当天的早上开始,天摸黑的时候他就起床往杀猪灶台的锅里提水,收拾柴火烧水,为杀猪做最后准备。太阳刚露头,水就烧的差不多了,请来杀猪的人也陆续到了,喝一碗滚烫的老红茶后,就开始大半天的忙碌了。

  以前杀猪需要几个人把猪压在一个斜坡上,耗时费力。后来,不知是谁发明了一种土工具,“猪鼻璇子”,把它套在猪鼻子上,向上用力一拧猪就老老实实的任人摆弄了。把猪赶到灶台附近,掌刀杀猪的人和猪面对面站定,在确定了杀口位置后,瞅准机会将近二尺长的刀子一刀从猪脖子上捅进去,顿时血流如注,场面一度看起来很残忍。据会杀猪的人讲,杀猪是很有讲究的,必须一刀致命,如果杀偏的话有血液倒流,不仅猪腔内会有大量淤血,肉也会因为血没有流净而发红。

  一根烟的功夫,杀口已经不怎么出血了,大家就合力把猪抬到蜕猪灶台上,用早已滚烫的水不停的浇,等到皮毛利了以后,大家用铁板、砖头等工具把毛刮干净,把浑身的毛都蜕干净后,就进入洗猪的环节了。用灶台旁边铁架子上的吊链把猪倒吊起来,清水自上而下浇,两到三个人围起来一刀一刀的刮,把猪身上的泥土、污垢等全部刮洗掉,连续刮洗三遍左右就基本干净了。开肉、抛油、割头踢、上秤一气呵成。这一轮忙下来,大家会稍微休息片刻,谈论的话题自然离不开猪肉,一共杀了多少斤,肥肉多还是瘦肉多…

  至此,男人们在门外收拾肠肚的时候,女人们在家已经开始切肉烩菜了,肉要趁热下锅,一般会肥瘦搭配起来,切上30—50斤肉。听老辈人讲,杀猪烩菜的肉切的不能太小,太小了容易炼成油,而且看起来比较小气,所以农村的杀猪菜肉片子都是宽厚敦实的。入锅的猪肉经过几回翻炒,很快就会下油,没多久院子里已经是香飘四溢了。当油浸过肉头,肉也彻底变了色,倒入头天夜里就准备好的葱蒜,锅里会发出一阵滋滋滋的声音,香味瞬间扑鼻而来,紧接着倒入切好的土豆块,在翻炒的同时放入食盐、花椒等调味品,两分钟后就可以蓄水熬煮了。一炉大火过后,土豆也快熟透了,开锅上下翻个来回,然后放入切碎的腌酸菜继续加火。等到水被熬干的时候,菜也烩好了,开锅放入红葱碎,搅拌均匀就可以上桌了。

  至此时,往往已是下午一两点钟,亲戚朋友们也都到齐了,杀猪的也收拾利索了,大家陆续坐定享受这美味。席间还会摆上几个凉菜,炸上一盘现猪黑肉,开上两瓶烧酒,喝他个三杯两杯,好不痛快。喜欢喝米汤的人,千万不能忘记和一碗菜汤,米汤、烩菜、腌蔓菁丝丝,三打一和搅就是一碗好汤,喝完了还要吧唧吧唧嘴并发出一声感叹:“啊呀,今儿的菜烩好兰!”

  忙的人在吃饱喝足后就会陆续返程,此时母亲会赶紧放下碗筷,一一送别,并不忘给返程的人再带一份杀猪菜回去。偶尔一年,父母亲的老姊妹们会留下来住一夜,等把所有的人都打发走了,他们会再围坐一桌喝上几杯,酒过三巡,他们也会尽情的歌唱,他们唱的大多是老辈流传下来或自己随意编的山曲儿,但这些有的只有一两句歌词的山曲儿,却唱出了他们的真情实感,他们唱的是对丰收的喜悦和对亲情的温暖,此时的他们必定是无比快乐的,也是无比幸福的。

  多少年来,杀猪烩菜从来没有被当地人忘却,这必定离不开农村猪肉特有的肉香,也更得益于它的优异品质,它浇灌了农村人的勤劳善良与憨厚朴实。在我看来,杀猪烩菜就像人一样,有的人只注重外表,看似华丽,实则朽木不可雕也;有的人看似简朴,实则胸怀大略、腹有良谋。(闫振荣)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。