扎鲁特情缘
内蒙古新闻网  19-11-20 10:44  【打印本页】  来源:通辽日报

  2004年7月,一个蝉鸣蛙噪、长风送帆的季节。告别往昔青青的校园,收拾起简单的行囊,一路风尘,一路憧憬,带着些许兴奋与不安,我来到了第二故乡——扎鲁特大草原,开始了执教生涯。

  刚一下车,来接站的金民校长对我说了十个字:“先去食堂吃饭,下午劳动。”冒着酷暑,顶着烈日,我和老教师们进行了暑假的校庆劳动。8月的浮云飘啊飘,蹦蹦跳跳的新生来报到了。领着学生劳动,今天校园内排球场的位置,当时是一片烂泥塘,杂草足有1米深,调皮的学生在里面捉青蛙,逮小麻雀,玩得不亦乐乎。望着头顶的云朵,再看看身旁左一堆右一伙的孩子们,我仿佛看见了当年的自己。心中感慨万千,人生角色转换何其快也!

  在当年的校园艺术节中,我们班夺得了全校总冠军。在高一男女8×100m混合接力赛中,吴百桦同学(女)是最后一棒,此时,我们班仍被甩在后面,呐喊声、助威声、加油声此起彼伏,一浪高过一浪,响彻校园。吴百桦同学1.74米的身高、身着红色运动短装,甩着马尾辫,青春逼人,犹如一道红色闪电划过跑道,此时,跑道成了映衬她的两条飘带,她第一个冲过终点,幻化成一道最为亮丽的校园风景线,赛场沸腾了,时空凝固了,兴奋的同学们欢呼跳跃。

  2006年春天,我去通辽参加计算机考试,备考间歇,在人民公园小憩。远远地,我看到一位身材挺拔的老人正在聚精会神地打门球,这么熟悉呢,稍作迟疑,我走上前去攀谈,“您是马玉祥大爷吧!”老人抬起头,满脸疑惑地说:“小伙子,你咋认识我呢?”我端详着老人说:“没错,您就是《谁是最可爱的人》中‘像秋天田野里一株红高粱那样淳朴可爱’的志愿军战士,我每天都看《通辽日报》,在报纸上多次见到过您,去年冬季征兵时,您送孙子马强参军的照片我也看过。”就这样,我和老人坐在门球场旁边的小矮墙上攀谈起来。得知我是赤峰人,老先生说,第一个把他的事迹见诸于报端的就是赤峰籍著名作家武自然。之后,老先生又热情地邀请我到家中做客,机会难得,我找来专业的摄影师,记录下我与马老的合影,老先生在照片的背后签了名,还送给我一本题了字的反映科尔沁区志愿军老战士今昔风采的书——《岁月如歌》,我们还互留了电话号码。可惜,后来几次搬家,那本《岁月如歌》不见了踪影,幸运的是照片得以保存。后来,我多次去通辽,想拜访老先生,终因种种原因未能成行。2008年4月,这位“最可爱的人”永远地离开了我们,想起相识时的点点滴滴,回忆起老先生的音容笑貌,让我感伤不已。老志愿军离世了,但他们的精神永存,永存在我的心间。

  时光荏苒,岁月如梭。2012年平安夜前夕,我在阅读《通辽日报》时,得知扎旗一位牧民因病致贫急需钱治病。脑海中立刻浮现出“最可爱的人”的群体影像,我主动带头捐款100元,全班同学共计捐款1049元。我嘱咐班长赵先锋、团支书记青格勒把钱送到旗医院,交给了牧民大叔。这件事在后来的《通辽日报·晨刊》中有了回音——“两位不知姓名的好心人送来了1049元钱解了燃眉之急。”

  2008年3月,春回大地,草长莺飞。我与一位蒙古族姑娘相识、相知、相恋,后来她对我说:“第一次见面你就谈到了蒙古第一宴——诈马宴,说起蒙古族典故如数家珍,令我这个内师大蒙文系本科生惊诧不已。”

  2009年起,学校组织班主任寒暑假家访,3年多的时间,我几乎走遍了扎旗的山山水水:曾经在牧民大嫂的蒙古包里,听着悠扬的马头琴曲,喝着飘香的奶茶,不时来一句“汉式蒙语”;曾盘腿坐在农民大哥的热炕头上,品着小烧,吃着杀猪菜、粘豆包与他们共话桑麻。闲暇时节,我也曾与同事亲朋泛舟东湖,纵马山地草原,徜徉在白音查干林场;我们静心谛听板子庙悠远绵长的钟声;我们畅游皇太极湖,夕阳斜照,渔歌唱晚;后来,我们一家三口放歌炮台山,走进扎鲁特版画绿莽苍苍的世界,探访南宝遗址,在先民的时空里驻足徘徊;我也曾与妻一起聆听过乌力格尔、好来宝,被悠远厚重的蒙古族文化所吸引,陶醉其中不能自拔……

  草原文化和蒙元文化是一棵参天大树,在这棵树下乘着阴凉,我被彻底征服了。

  然而,世事难料,人生无常。离开这里,离开青青的扎鲁特大草原,我心中有太多的眷恋和不舍。草原上盛开的萨日朗见证了我的青春,草原的小路镌刻着我奋斗的足迹,这里逝去了我终将逝去的青春,留下了独属于我的芳华。

  这里是我的爱妻长眠的地方,是我那流淌着大汗血液的儿子出生的地方。这里的每株草、每棵树、每枚叶子,我都用双手深情地抚摸过呀!无论我像风一样升腾,还是像一叶扁舟漂泊远方,我都不会忘记你——扎鲁特草原。(许春雨)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。