誓拔穷根不回头
内蒙古新闻网  19-11-20 11:04  【打印本页】  来源:通辽日报

  正常脱贫户李青华家的墙上,有一张建档立卡户明白卡,各种收入明细一目了然。今年,光是庭院清远麻鸡养殖,就收入近5000元。在开鲁县东来镇船营子村,像这样的庭院养殖受益户有17户,为他们带来脱贫项目的,是驻村第一书记刘伟光。

  刘伟光是通辽日报社发行中心主任,从2015年4月开始驻村扶贫,近5年时间扎根扶贫一线,从奈曼旗小百兴图村第一书记到开鲁县东来镇船营子村第一书记,挂职副县长,任市派扶贫工作队副队长。他情系贫困群众,在取得突出成绩的同时也与群众结下了深厚的感情。

  上任船营子村第一书记时,这个村还有17户贫困户,村里基层组织力量薄弱,集体经济基础为零,一切都要从头开始。刚刚踏入工作岗位,刘伟光便马不停蹄地开始走访贫困户。通过大量细致入微的入户调研,刘伟光发现这些贫困户大都是因病因残致贫,劳动力的缺失让这些贫困户在脱贫致富的路上有心无力。

  根据这些贫困户的实际情况,再结合村里缺乏资金的现实问题,刘伟光与包村干部决定发展庭院经济,在原有相关扶贫政策基础上,为17户贫困户每户免费发放土鸡100只和饲料。协调企业和社会各界加入到消费扶贫活动当中,购买扶贫鸡、爱心蛋,使销路不愁。针对部分贫困户有在读学生,且学习费用支出较高、压力较大的情况,刘伟光联络到一家爱心企业,对6个贫困家庭的学生给予学业资助,一直资助到大学毕业,解决了这些家庭因学致贫的难题。

  如何利用现有资源壮大村集体经济是摆在很多村集体面前的难题,村里没钱,能给群众带来实惠的举措便无法实施。刘伟光通过实地考察,确定了利用闲置林地搞林下养殖的发展模式,这在东来镇还是第一家。刘伟光带着村干部做市场调研、学习外地成熟经验,让大家看到了市场前景,打消了疑虑。林下养鸡项目,年出栏土鸡两批共1万只,每年可增加集体收入20万元。有了林下养鸡项目成功的经验,船营子村又发展了林下养猪项目。

  为了更好地发展集体经济,帮助贫困户、边缘户和需要救助的困难户,村里新上了50千瓦的光伏发电项目,每年可为村集体创收3万元。考虑到船营子村道路毁损严重、交通出行不便的情况,刘伟光积极协调县发改、交通等部门,安排资金70多万元,新修2063米水泥路,为村民出行提供了便利。此外,他还协调相关部门,争取到1.7万亩大田实施深松和节水工程,每亩可增收400元左右;完成集中连片土地流转2000亩,发展香瓜、甜菜等经济作物,这样可使贫困户获得多方面的增收渠道,让贫困群众生活后续有保障,实现持续稳定脱贫。船营子村通过林下养殖、光伏发电、种植经济作物等一系列的措施,在壮大集体经济的同时,也让村民得到了实惠,增加了收入。

  如何防止返贫,让村民能够走上一条可持续发展的道路,是摆在扶贫干部面前的一个难题。刘伟光通过大量基础工作,完善相关资料后,协调金融机构,在全县率先建成金融信誉村。今年全村通过信誉品牌,争取到无抵押贷款270万元。这笔资金,有效解决了村民扩大规模发展种养业的瓶颈问题。

  当村民被问到刘伟光为他们带来的改变时,村民如数家珍:帮助船营子村建成金融信誉村解决脱贫路上贷款难的问题;帮助受灾家庭利用法律援助解决保险报销问题;通过企业捐助解决贫困家庭子女上学难的问题……正是因为有无数像刘伟光这样扎根基层、无怨无悔的扶贫干部,在打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴的路上,才越走越稳健!(记者 张剑锋 王世甫)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。