最美邮递员
内蒙古新闻网  19-11-20 11:04  【打印本页】  来源:北方新报

每天都要把摩托擦干净

刚当上邮递员时的照片

将报纸送到村民手中

破旧的棉把套也不舍得扔掉

将报纸分类

向着幸福出发

邮递范围图

闲时帮家里做点农活

工作时一丝不苟

在蜿蜒的山路上骑行

  14个村委、142个自然村、1.6万余人、500多平方公里的投递范围、近300份的订阅报纸杂志、每周各村委投递两到三次、每次行程285公里、每年行程不少于4万公里、12年的坚守……这一组平凡的数字都记录了呼和浩特市清水河县北堡乡邮政所邮递员任占维的不平凡。

  11月14日,北方新报融媒体记者来到了任占维的家,他憨笑着招呼记者进屋。“2008年我有幸成为一名人民邮递员,人民邮政为人民,走村下乡苦是苦了点,但心里甜。”任占维一边和记者说话,一边换工装,他脚上打了补丁的袜子格外显眼。

  记者跟随任占维来到他所在的邮政所,大约50平方米的房子被隔成两间,一间是综合服务台席,另一间储放报刊快递包裹等。邮政所被任占维打扫得干干净净,一摞摞报纸整齐地摆放在桌子上。任占维边给记者介绍情况,边把报刊分装进邮袋。

  出发前,擦拭摩托车成了他的“规定动作”。“这辆摩托车就是他最好的‘战友’,这些邮件全由他一个人骑着摩托车,风里来雨里去投递到每个订户手中,乡亲们也喜欢他,几天不见还会想他。我就在家种点土豆、玉米,有时候给他帮帮忙。”任占维的爱人说。

  北堡乡的乡村公路坡陡路窄,路面不平,一天颠簸下来,常常是浑身酸疼。12年来,任占维就这样奔走在乡间小道,春夏秋冬,风雨无阻,将一件件快递,一份份报纸交到乡亲手中,被乡亲亲切地称为“最美邮递员”。

  谈话间,记者发现任占维右耳上有一道伤痕,当记者问及原因时,他只说了句“去年冬天送快递时摔的”。冬天乡村小路难行,磕碰磕碰是常事,下雪天道路结冰骑不了摩托车,他就得背着50多斤的报刊,步行30多公里路完成投递任务……

  12年的坚守,无论风霜雨雪还是烈日酷暑,他都会准时将邮件、报刊和包裹投递到户,从未出现过投递事故。

  前不久,56岁的任占维入选呼和浩特市文明办评出的2019年9月和10月“青城好人榜”。“乡亲们需要我,喜欢我,我特别开心,只要能干动,我就一直干。”任占维笑着说。(文/记者 马丽侠 摄影/记者 牛天甲)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。