非遗传承人张三铁和他的炕围画
内蒙古新闻网  19-11-21 11:37  【打印本页】  来源:包头日报

张三铁在创作

  炕围画又称墙围,也被称为“民居壁画”,源于北宋、普及于明清,绘画内容一般都是农村群众喜闻乐见的神话传说、人物故事、花鸟鱼虫等,是集诗、书、画、印于一体的绘画艺术形式。

  上世纪七八十年代,内蒙古地区农村家家户户以火炕为床,为防止墙土脱落弄脏被褥,人们就调制白土沿炕边墙上涂盖“围子”,并在上面作画,形成炕围画。如今随着城乡居民住宅条件的改善,炕围画也渐渐淡出了人们的生活。

  2008年,炕围画作为民间美术被列为包头市非物质文化遗产项目。2010年,炕围画列为内蒙古自治区第二批非物质文化遗产项目。土右旗将军尧镇温布壕村村民张三铁凭借丰富的炕围画绘制经验和高质量的炕围画作品,成为“内蒙古炕围画非物质文化遗产传承人”。

  张三铁向记者说起他热爱的炕围画:“我19岁就跟随手工匠人学艺,从铲墙面、糊纸、刮腻子、上油漆,每一道工序都有讲究,直接关系炕围的耐用性。构图、配色、花边,每一种色彩都有灵魂,直接关系到炕围画的美观性……虽然现在人们家里不再需要炕围画了,但炕围画的兴起和衰落,正是咱们老百姓日子越过越好的证明啊。”

  张三铁说:“我因为炕围画在文化大革命时期受到迫害,但也因炕围画在物质困乏的年代解决了全家人的温饱,更在新时代因炕围画受到人们的尊敬和国家的重视。在我困惑、心浮气躁的时候画炕围能使我内心平静,沾沾自喜的时候画炕围能让我明白什么叫初心。”

  因此,他再次拿起画笔,特地创作了一幅30米长的《三国演义》炕围画,为新中国成立70周年献礼。此卷实际长度31.13米,卷一15.53米、卷二15.60米,高0.83米,内芯0.71米。其中的故事情节有《桃园三结义》、《三顾茅庐》、《张松献地图》等22幅,人物造型有关羽、张飞、赵云、马超等11幅,山水小画38幅。

  为了让这部献礼作品主题贴近群众,张三铁细细研读原著、寻找绘画灵感;为了全面呈现炕围画的绘画技法和表现形式,张三铁使用了祥云边、梅竹边、万字边、回子边等7种经典边道样式;为了让炕围画“走下”炕头,他几经探究,最后选择以书画长卷形式,让世人了解炕围画这个“老古时”玩意儿。

  因为现在炕围画没有市场需求,张三铁最大的遗憾是收不到正式的徒弟,他说:“我想把炕围画这个老祖宗留下的好东西传下去,让更多人了解我们中国传统民俗文化的艺术魅力。”(文/图 记者 姬卉春 通讯员 赵丹)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。