“青城好人”杜倩
内蒙古新闻网  19-11-21 11:37  【打印本页】  来源:北方新报

杜倩和果果、二蛋在一起

看望敬老院的老人
工作中的杜倩
陪特殊学校的孩子吃饭
  11月,杜倩等10人入选2019年度9月和10月“青城好人榜”。内蒙古爱心之家公益协会呼和浩特分会副会长杜倩,在公益道路上坚持走了19年,她的背后有太多感人的故事,而她和一对儿被遗弃的小姐弟俩之间的真情故事,更为人称道。从组建、参与内蒙古爱心之家公益协会以来,杜倩参加了200多期公益活动,未来的道路上,她说她要一直走下去。

  与果果和二蛋的情缘

  在杜倩的花店见到她时,她正安静地喝茶、听歌。在一簇簇鲜花中,这位温婉的女子,是一道亮丽的风景线。工作日的上午,是杜倩难得清闲的时刻,每个周末则是她最忙碌的时候。说起果果和二蛋的近况,杜倩有些惆怅地告诉记者:“上个周末送他俩回学校的时候,二蛋问我‘妈妈,我们能不住校了吗?我想天天回家住’。我说‘妈妈不能每天下午接你们放学,妈妈要工作挣钱才行。’二蛋问,等他长大了能坐公交车时,可以每天回家吗?得到肯定回答后,二蛋特别高兴,盼望自己快点长大。”四年的相伴,杜倩和小姐弟俩如同母子一般。

  杜倩第一次见果果和二蛋是在2015年5月28日。果果和弟弟二蛋有个令人唏嘘的家庭遭遇。90后爸爸外出打工时认识了云南籍的妈妈,没有结婚,两人就相继生下了两个孩子。妈妈在二蛋7个月大时不辞而别,从此再无音讯。爸爸也另外组建了家庭,抛弃了姐弟俩。果果和二蛋只能跟着爷爷奶奶生活。两个孩子就这样在家里孤独地长大,直到内蒙古爱心之家公益协会发现并将他们接走。

  得知姐弟俩的情况后,内蒙古爱心之家公益协会的志愿者们进行了家访,随后与村委会、孩子的家长签订了三方托管协议,果果和二蛋被协会托管,并接到市区上学。刚被接过来时,姐弟俩都不会说话,互相之间有一套自创的交流方式,“咿咿呀呀”只有对方能够听懂。二蛋的头发被剃短后,露出了十几个磕碰的疤痕,果果的胳膊和腿上有大片烫伤。从出生到被内蒙古爱心之家公益协会接走,果果和二蛋经历过怎样的生活,无言地烙印在这些触目惊心的疤痕里。

  上学前姐弟俩先做了全面体检。医生说,孩子不会说话不是器质性疾病,而是没有语言环境造成的。但庆幸的是两个孩子除了营养不良,没有其他毛病。随后,他们被送到了一家全托的学校读书。周末,则由已经成家的志愿者们轮流接回家住。杜倩是接他俩回家最多的人,时间长了就干脆成了她的专属任务。

  倾注全部母爱

  如今,果果已经上一年级了,二蛋也上了学前班。从他们入学到现在,所需的费用都是协会筹措的,而平时照顾孩子生活最多的则是杜倩。时间长了,两个孩子就管杜倩叫妈妈,家也成了小姐弟俩的家。

  每个周五的晚上,杜倩要去学校将两个孩子接回来,给他们洗衣服、洗澡,带他们吃饭、看电影、去游乐场玩。杜倩的女儿今年上高三了,是个乖巧懂事的孩子。杜倩说,她在自己孩子身上没怎么操过心,却将大部分的精力倾注在了果果和二蛋身上。

  幼年特殊的生活经历,留在果果和二蛋身上的阴影仍挥之不去。果果上了小学,还有动手打小朋友的坏习惯,因为这些小毛病,杜倩常常受到其他家长的责怪。有一次,果果把同学的额头打出血了,对方家长给杜倩打电话语气十分不客气,让杜倩很是为难。

  第二天,杜倩到学校道歉,对方家长知道了果果和二蛋的身世,态度才有所缓和,但如何能抚平两个孩子幼年时的痛苦,一直让杜倩和志愿者们困惑。去年,两个孩子的奶奶去世了,只剩下爷爷孑然一身。今后,两个孩子越来越大,面临的现实问题也越来越多,能不能将他俩教育好?谁心里都没底,但杜倩说,她就是要将两个孩子像亲生的一样养大,不管以后遇到怎样的困难。

  坚持公益之路

  其实早在2000年,杜倩就开始走上了做公益的道路。从小,受母亲的影响,杜倩对贫困、弱势的人们充满同情心。

  上初中时,她曾独自跟瘫痪在床的奶奶生活了两年多,照顾老人的生活起居。那时候,杜倩还是个十几岁的小孩子,却从未因为照顾奶奶耽误了学习和玩耍而抱怨过,而是尽心尽责地照顾奶奶直到老人家去世。20多年过去了,每每想起少年时代的这段经历,杜倩都觉得自豪又欣慰,而这种情怀她一直保持在做公益的路上,传递给更多素不相识的老人。

  2014年,作为骨干成员,杜倩参与组建内蒙古爱心之家公益协会,并策划、考察、实施了协会大部分公益活动,从周边敬老院的助老慰问到武川县、托县的留守儿童助学,从“衣旧情深爱在青城”的旧衣物回收到“我的垃圾不撒欢儿”的户外环保活动,她参与组织实施了近200多期志愿服务活动。

  2014年8月,当得知云南鲁甸地震的消息后,杜倩立即联系了云南当地公益组织,了解到地震灾区急需药品时,当天晚上连夜组织协会成员和社会爱心人士购买药品,并通过快递邮寄到云南昆明,再由云南当地公益组织将药品运送到灾区,给予灾区人民最需要的帮助,而内蒙古爱心之家公益协会也成为内蒙古地区首批捐赠物资达到灾区的志愿服务组织。

  2015年5月,协会发起救助果果和二蛋的行动,也成为内蒙古首例民间组织托管事实孤儿的案例。四年多时间里,杜倩和志愿者们为两个孩子的学习生活,付出了家人般的关爱。

  每个周末,杜倩既要照顾果果和二蛋,还要组织和参加协会的助老、助学的公益活动,杜倩把自己业余时间绝大部分都放在做公益上。几个月前她了解到有个社区内有几户租住平房的户籍是外地的孤寡老人,没有家人没有收入,孤苦无依。从那以后,杜倩每个月自掏腰包组织老人们在社区食堂吃顿饭,她和协会志愿者们经常会给老人们包饺子。他们说,饺子有家的味道。这样的事情,杜倩自己都不知道做过多少次了。

  多年来,杜倩始终怀着对弱势群体关爱、对公益事业热心,积极参与首府志愿服务工作,带动协会的志愿者们共同服务于孤寡老人、留守儿童和残疾人等有需求的人群,并多次无偿为贫困家庭和社会公益事业提供资金支持,倾其所有奉献自己的爱心。她为志愿者这一称号增添光彩,推动着首府志愿服务事业的发展。

  2016年,杜倩被呼和浩特市文明委评为“呼和浩特市优秀志愿者”,2019年9月被评为“青城好人”,她还多次被内蒙古爱心之家公益协会评为“十佳优秀志愿者”等。杜倩说,做公益最难的是坚持,未来她还会一直坚持下去,用自己的行动去影响和带动更多的人。( 文·摄影/记者 查娜)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。