张建华:扎根基层不言悔 服务农民用真情
内蒙古新闻网  19-11-21 16:09  【打印本页】  来源:通辽开发区

  张建华,1971年8月出生于通辽市扎鲁特旗,1991年9月参加工作,中共党员,农业研究员。现任通辽市农科院党委委员、副院长;通辽市玉米院士专家工作站站长;内蒙古自治区“草原英才”玉米育种创新团队负责人。

  为解决“科技最后一公里”问题,加快科技成果的宣传和推广力度,他积极筹谋如何实现科技成果与农民最快速、最有效地对接,并身体力行,打造一支高素质、高技术、优秀的农村服务工作团队,加快农村牧区发展进程。

  想群众所想,教农民所需

  从2013年初开始,张建华通过三种形式进行农业技术培训。先后在科区、开鲁县、开发区推出“以解决当前农业生产实践中存在的问题”为主题的科技下乡村活动10余次,改变以往传统授课模式,带领市农科院专家深入玉米种植区和种植大户中间,现场为种植大户们解析玉米生产环节中的一个个难题,这种为农民朋友“贴心把脉”的形式使他们在科学种田方面能够真正得到实惠。想农民之所想、急农民之所急,农民需要的就是他们要传授的,现已培训农民骨干、种粮大户近20000人次;进一步加强对农民的技术培训,发放技术手册,及时督促指导农业生产。在玉米生产的关键时期深入田间地头开展技术培训300余场次;创办市农科院微网站—通辽市农科院农业科技服务平台。微网内容涵盖玉米、蓖麻、高粱、荞麦、沙稻、蔬菜、向日葵、谷(糜)子、食用豆、万寿菊、植保十一个领域,主要发布各种实用的农业技术信息。通过互联网+农业技术,获取现代农业科技新知识、新信息,拓展发展视野,提升综合素质,发挥他们在新农村建设和现代农业建设中的示范带头作用。

  勇担新任务,攻关新课题

  为了响应国家、地方关于实现农牧业增产、农牧民增收、农牧业现代化建设的任务,通辽市为推进全市农业发展,提出了“8511521113”惠民工程,其中第一项就是800万亩吨粮田粮食功能区建设。为了执行这一任务,张建华带领市农科院玉米课题组根据通辽市玉米生产条件、主推品种特征特性等,经过多年的实践研究,集成了一套“高产高效、生态节水、循环利用”玉米种植技术操作规程,为实现800万亩吨粮田建设提供技术支撑。目前,为解决通辽市“千万亩节水农业”中浅埋滴灌技术操作过程中出现的水肥利用效率低、灌水施肥随意性强和管理粗放等问题,张建华与内蒙古农牧业科学院共同开展精准水肥一体化技术的研究,彻底解决上述玉米生产中的难题。

  高举效益旗,力博市场潮

  通辽市农科院与通辽信息港等部门合作开通了通辽信息港农牧频道、通辽市农科院官网和微网站,主要针对农牧民所需的各项种植业新品种、新技术进行推广和培训。2015年在通辽市科技局的倡导和组织下,农科院和通辽市绿云科技公司联合研发制作了全国首个集玉米种植、管理、病虫害防控、专家视频、气象服务、农资信息、土地流转、农机合作社、大型种养殖合作社信息以及国内外玉米价格行情走势购销信息等于一体的手机APP客户端“玉米通”,内容丰富,简便易学,使农民拿着手机躺在家里种玉米成为了现实。  

  张建华和玉米结缘,已有29个年头。因为玉米,张建华创造了一个又一个育种奇迹。如今,在他的指导下,农民改变了许多种田方法,也感受到了农业科技的魅力。张建华还有一个梦想,一个玉米之梦,不仅是自己的,也是所有通辽农业科研人的:“希望在祖国大地上播种的都是咱科尔沁草原育种和选育的品种。”而他正为早日实现这个梦想而不懈奋斗。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。