韩庆云:兴一方产业 富一方百姓
内蒙古新闻网  19-11-21 16:11  【打印本页】  来源:通辽开发区

  韩庆云是通辽市凌云园艺有限公司董事长兼总经理。2007年9月,她在通辽开发区辽河镇注册成立了通辽市凌云园艺有限公司,从事园林设计、施工、花草和树木种植、销售,承接道路绿化相关业务。

  作为公司负责人,韩庆云创新经营理念,遵循“零起点、精管理、守信用、求进取”的经营方针,严格按照市场规律去创业。从2012年起,公司尝试向花卉种植行业转型,着手研究种植“仙客来”花卉。历时6年,从最初千余盆的种植及销售量扩大到目前的十二万余盆。2018年末,盛开中的各色仙客来由通辽市陆续发往北京、长春、沈阳等地各大花卉市场,走向千家万户,为大众的生活增添色彩。企业经历了从弱到强,从过去的单一销售发展到现在多元化经营的蜕变。

  企业入驻辽河镇以来,以“兴一方产业,富一方百姓”为目标,主动安置周边村屯富余劳动力,带动周边村经济协同发展,企业的智能温室、育苗室、采摘园每年有近50名稳定就业人员,另有百余人次的阶段性用工需求。由于园林设计、绿化工程及花卉种植均需要大量的生产劳动力,凌云园艺近年来共带动周边村屯就业人数超过400人。在凌云园艺就业的员工都有健全的社会保障,工会、妇联等组织定期组织员工开展丰富多彩的文体活动,逢传统节日开展关爱救助活动,为员工发放福利,公司还成立了“妇女之家”,组织举办了关爱妇女儿童、妇女风采展示等一系列有意义的活动,无形中增强了企业员工的责任感和归属感。

  韩庆云坚持“自己先带头致富,然后带领大家共同致富”的理念,自己的花卉产业不断发展壮大,而其他种植户却因为观念落后、基础设施条件不好、市场信息不灵、盲目跟风种植等导致温室种植效益不高。看到这种情况,她主动聘请设施农业专家解决村民在种植技术上的技术难题,还专门去外地学习先进的种植经验,以此来提高园区设施农业水平。  

  韩庆云是一个普通人,但在她身上展现出优秀民营企业家的高尚精神。2016年,通辽市凌云园艺有限公司被开发区评为“巾帼创业示范基地”;2017年,被通辽中小企业协会授予“2017年度优秀会员单位”称号;2018年9月,通辽市现代农林经济行业协会在通辽市凌云园艺有限公司举办成立仪式并召开了第一次会员大会,韩庆云当选协会会长;2018年12月,开发区授予通辽市凌云园艺有限公司在创建全国文明城市、国家卫生城市工作中“示范单位”称号;2019年初,韩庆云被评为“2018通辽开发区杰出民营经济人物”。

  如今,通辽市凌云园艺有限公司在韩庆云的带领下,发挥企业自身优势,正向现代高效农业转型迈进,勇做通辽地区现代农业领军企业。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。