刘海林:自己富了不算富乡亲们富了才叫富
内蒙古新闻网  19-11-21 16:13  【打印本页】  来源:通辽开发区

  刘海林是辽河镇马家屯村公认的致富带头人,他勤俭持家、勤学技能、乐于助人,在群众中具有较好的口碑。

  勤学苦干成就致富梦

  梦想如何起程,怎么实现?一个农民的梦想,又如何实现?刘海林夫妻给出了一个最生动、完美的回答。过去,刘海林夫妻就是依靠着传统的种植玉米方式,不少投资、不少流汗,辛勤付出,增产不增收,难以发家致富。2011年,一次偶然的机会,刘海林在一本书上看到了一条“林下养鹅”致富信息,虽说成本高,但是设备简单、生长快,三个月出栏,见效快、收益高,值得试一试。因为“林下养鹅”必须得四月份左右才能购进鹅雏,两口子说干就干,开始了“林下养鹅”的前期准备。首先是跟亲戚沟通,选了亲戚家的一块儿宽敞的林地,然后就是筹集买鹅雏的资金。

  等把资金凑齐了,刘海林怀揣着发家致富的梦想,去吉林省白城市购进了5万只鹅雏,准备大干一番。由于缺乏科技饲养的技术,鹅雏一夜之间死亡了一半。面对着突如其来的打击,刘海林夫妻并没有打退堂鼓,而是通过冷静的反思,认识到自己之所以失败就是吃了不懂技术的亏。两口子一致认为,从哪跌倒就得从哪爬起来。从此以后,刘海林主动地多看关于养鹅方面的书籍,用电脑在网上收集资料,多学习研究,掌握了“林下养鹅”的育雏温度、饲料配方,快速育肥,提高鹅雏防病防疫等实用技术。在养鹅过程当中,刘海林夫妻总结出了科学养殖的三项原则:优良的品种、合理的防疫、精心的管理。三个月就销售,第一年净赚了3万余元。现如今,刘海林又扩大了养殖规模,一年养三茬,每次购进鹅雏20万只,年收入高达100万元。

  乐于助人带领村民同致富

  刘海林夫妻不仅是马家屯发家致富的领头人,团结邻里、乐于助人在村里也是有口皆碑的。街坊邻居谁家有个大事小情的,夫妻二人都主动帮忙。刘海林常说,自己富了不算富,乡亲们富了才叫富。在刘海林的带动下,全村2018年“林下养鹅”又增加了两户,不论哪个村民去刘海林家学习“林下养鹅”技术,他都热情、耐心地解答村民提出的问题,还特意抽空去养鹅的村民家指导。乡亲们都称赞他们是养鹅能手,是全村发家致富的带头人。同时,刘海林也是马家屯村草根宣讲团讲师、理论宣讲志愿者,2017获得辽河镇关工委的表彰,2019年被通辽市妇联评为“通辽市最美家庭”。

  如今,刘海林一家带动了东乌兰花村、西查干村、西那村等周边村的部分村民主动发展“林下养鹅”产业,在刘海林夫妇的精心指导下,也都取得了较好的经济效益。刘海林说,只要有愿意发展这个产业的村民,他都会全程技术指导,让这个产业给辽河镇村民带来实实在在的经济收入。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。