这是一条有温度的新闻!寻找懂他的人
内蒙古新闻网  19-11-21 16:15  【打印本页】  来源:包头新闻网

  “时日无多,我现在就一个愿望,希望能有懂诗的人把我的这些诗留下来,这是我的心血,留给懂它的人。”11月20日,拖着病体,70岁的老人赵旭来到包头新闻网,希望通过媒体完成自己的心愿。

  老人告诉记者,多年来,他一直和文字打交道,酷爱写诗,也在用心写诗。近几年来,他花费大量的时间看书写诗,无论在图书馆还是在自己家里,他都在时时刻刻惦记着自己的诗,并且几乎每天都在写。

  近五年来,老人共创作了2000多首诗。原本,他计划将这些诗出版成书,谁料,今年5月份,老人突然吐血,到医院检查发现已经癌症晚期。

  “刚开始我真的接受不了这个事儿,毕竟年龄不算大,我还有许多自己喜欢的事情没有做完。这几个月,我也慢慢想通了,与其在床上被病痛折磨,不如自己站起来。后来我就开始跑步,坚持了一段时间身体明显感觉有力气了。现在天气冷了,也跑不动了,身体又感觉不太好了。”

  老人说,他希望在生命的最后能够把自己写的诗送给懂诗的人,自己也就没有遗憾了。

  如果您是一个喜欢诗歌的人,如果您愿意帮助老人完成心愿,可以联系老人赵旭,电话:15504897117。

  以下是老人部分诗歌:

  一、下雪了

  下雪了

  初冬的雪艳若二月桃花

  桃花是耗子的新娘

  红酥手

  黄藤酒

  我骑在马鞍山的脊梁打开石门

  闭目无语

  前生后世大雪纷纷

  谁是我的新娘

  哪里有我的洞房

  大风耗干了我的麻油灯

  泥土芳芬

  三万里的玛利亚拽紧你的红头绳

  一勾寒月下

  麻雀为自己寻找房屋

  我匆匆赶路

  二、灯月杏花

  春心一动

  补了多少补丁

  一个漆黑的夜流过一条江

  罂粟花如痴如醉

  猫头鹰的耳朵

  悄悄怀孕

  惊蛰去了

  白露还没来谷雨下着濛濛雨

  行人在路上

  灯月杏花

  古老的山村鸡叫中醒来

  旯开门缝

  三、明年三月三

  披罗衣之璀璨

  飘飖兮若流风之回雪

  你配做洛神

  浮长川而忘反

  夜耿耿不寐

  我在断桥十里杏花小船

  一把桐伞

  明年三月三

  你敲打着黄昏

  一颗星星掉进马奶子桶

  打开白花花的银两

  数不清的亲情

  骨缝里的芳芬

  打湿我眼睛

  记者:李春燕


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。