吉桂霞:自主创业不畏艰 扶贫济困共富裕
内蒙古新闻网  19-11-21 16:18  【打印本页】  来源:通辽开发区

  吉桂霞是辽河镇太平庄村村民,55岁,曾从事10多年基层妇联干部工作。与这个年龄的其他妇女一样,有过贫困生活经历的她,不安于现状,曾经尝试着发展庭院种植业和养殖业都得到了较好的收益,后来又搞起了葡萄栽植而且规模逐年扩大,随着品种的不断更新,效益也越来越好。

  敢想敢干敢闯,闯出一条致富路

  近年来,借着乡村振兴的好政策,在村两委班子的引导支持下,太平庄村的葡萄产业已经初具规模,并有着较好的经济效益。吉桂霞经过近二十年的实践和探索掌握了成熟的种植技术,练就了丰富的市场应变能力,在发展农业产业化带领群众致富的道路上,闯出了一片新天地,实现了自己的人生价值。如今,太平庄村公共基础设施建设不断加强,街道全部硬化、绿化、美化,主要街道全部安装了路灯并栽植了花卉。优美的环境,便利的交通条件,吸引了大量的市民到太平庄村采摘园体验乡村生活。为了满足市场需求,让自家栽植的葡萄提前上市,创造更好的经济效益,她尝试着将十亩地葡萄扣上春棚,当年就取得了可观的经济效益。明年还打算将自家剩余土地的三分之一也扣上春棚种植香瓜和蔬菜,种植反季节果蔬,为广大市民提供一个纯绿色的采摘场所。在她发展葡萄产业的过程中,辽河镇党委政府相关部门和村两委班子给予了极大的支持,提供了相应的政策扶持和技术指导。她本人也在自家致富的同时帮助其他村民发展葡萄产业和庭院经济,她一如既往地配合村两委班子的工作,用学到的技术和经验去帮助广大村民一起发展,共同致富。如今太平庄村390户村民中有78户村民以栽植葡萄为主业,栽植面积达850亩,111国道两边有40余家采摘园,利用树边地和自家庭院栽种葫芦,这成为村里的一大景观,同时也为他们带来不菲的收入。葡萄产业已经成为太平庄村村民看好的致富项目,纳入村两委班子长期发展规划,现已初具规模并且成为村民致富增收的新亮点。

  肯学肯钻肯干,练就一套真本领

  无论是发展种植业还是养殖业,吉桂霞都积极参加各部门组织的技术培训班,虚心向懂技术人学习,多年来积累了一定的经验。但随着品种的不断更新和种植方法更加科学化,她深知只凭经验是不够的,于是,一边经营着自己的葡萄园,一边多渠道、多方式地加强学习。她认真学习有关葡萄栽植的技术书籍、杂志,把理论知识和实践结合起来。从辽宁北镇考察时,虚心向当地有名的种植大户请教,此外还把在外结识的同行专家请过来进行技术指导。功夫不负有心人,她很快就掌握了葡萄栽植一系列关键性技术和管理知识。葡萄生长期间,她几乎每天都要修枝掐尖,所以常常是每天早上5点钟起床,一直要忙到晚上8点钟才能休息。有付出就会有回报,经过这些年的技术钻研和辛勤劳作,她家的葡萄园已经有了很好的经济效益,亩收入超过了10000元。

  能教能帮能带,带富一方乡亲

  吉桂霞曾经是一名妇联干部,更是一名中共党员,还是镇妇联执委成员。一直以来她积极参加镇村相关活动,发挥草根宣讲员和巾帼志愿者作用,将多年来学到的技术本领毫无保留地传授给乡亲们,自己致富的同时,也要带领乡亲们一同致富奔小康。她经常接待前来观摩学习的其他旗县同行,每次都会把自己长期积累探索出来的种植经验和技术知识,耐心传授给大家,无论自己家的活多忙,只要有村民在葡萄种植方面有弄不懂的地方,她都会到现场及时给予技术指导,告诉村民在什么季节,该怎样预防葡萄的各种病虫害。她有着敢创新、不服输的执着,在发展葡萄产业的过程中也有过失败,当年栽植的苗木全部冻死,一年的辛苦付之东流。但是她不断在失败中总结经验教训,寻找失败原因,想办法把要做的事情做成。她的创业经历,村民全部看在眼里,她经营的葡萄园收入从亩收入5000元到10000元,再到育苗、春棚加林间种植的亩效益2万元,她毫无保留地把经验作法传授给村民。在她的示范、引导和帮助下,村民们都增强了发展葡萄栽植这一产业的信心和决心,为发展地方经济起到了积极推动作用。

  2018年,吉桂霞被通辽市评为科技能手,虽然取得了一点成绩,但吉桂霞把它当作今后人生道路上的新起点,当作继续努力的新动力,在带领村民致富的道路上尽己所能,发挥好“草根宣讲员”和“巾帼志愿者”作用,为开发区乡村振兴贡献自己的力量。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。