父亲的笔记本
内蒙古新闻网  19-11-30 18:14  【打印本页】  来源:伊金霍洛旗纪检委

 

  一份关于岁月故事的约稿通知,让我回家翻箱倒柜的搜寻旧物件。一个放在旧鞋盒子里的蓝色公文包被压在储物柜最底层,打开发现里面装有七八本新旧不一的笔记本,随手翻开一本,映入眼帘的便是父亲整齐的钢笔字。父亲的字写得很漂亮,在我看来字字遒劲、笔法自然,笔记本上一行行写得整整齐齐的,有认真摘录的学习文章,有工整记录的会议纪要,有零零散散的账目,大都是跟工作有关的,略略翻看这些笔记,似乎一个勤勤恳恳工作的青年人浮现在我的脑海里。

  无独有偶,父亲曾经也是一名基层纪检干部。基层工作最少不了的就是下乡入户,父亲脾气很好,为人敦厚老实,村里的大爷大妈都喜欢拉住他拉拉家长里短。父亲对待工作非常认真,在我看来简直是死搬教条、不懂变通,只要单位有会议通知或工作任务,他总会早早的拿着公文包就去了,有时候家里有事儿也指靠不上他,每当此时妈妈总会气的牢骚满腹。现在父亲已经退休在家,大多时间是在老家照顾年迈的爷爷奶奶,每逢周末帮我带带孩子,也算是忙中有闲吧。

  让我眼前一亮的是在父亲笔记本前后夹层里翻出来的一些卡片和纸条,这些零星的纸片让我知道了一个不一样的父亲。一个毛主席诗集的小本本,一点不意外,父亲是毛主席的超级粉丝,他特别喜欢看毛主席的诗书,现在看来更像一个“追星族”,把偶像语录常常拿在手边;另一张纸上抄写了几首诗,我从未想过古板的父亲还有这样的情怀,我不知道当时抄写这些诗句时他是怎样的心情,只是在看到的那一刻,让我觉得这样的父亲也很浪漫;一张代表证,或许那时常常在乡里乡间工作的父亲最知道大家需要的是什么吧!让我眼眶一热的是,我看到的两张破烂的小纸条,那应该是小时候我不知哪次的生字听写,两张100分的“小试卷”被如数家珍的叠放在日记封皮的夹层里,记忆里父亲的爱总是很含蓄,我从不知他的爱也可以如此细心温暖,那一刻不知怎么就心酸的很。

  翻阅着这些笔记本,父亲年轻时的样子像一片片树叶在我脑海中飘过,那些关切的叮嘱、温柔的安慰、严厉的教导又浮现在眼前。其实,这些记忆中的一部分,早已融入我的的血液将伴随我的一生。现如今我也成为了一名纪检监察干部,我挑起了曾经父亲肩上的担子,或许我的力量很微不足道,但我还是会用我的满腔热情,继续书写纪检监察人的忠诚、干净与担当。(闫振荣)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。