姥爷的书
内蒙古新闻网  19-11-30 18:14  【打印本页】  来源:伊金霍洛旗纪检委

  儿时的家中粮房里有一个很大的红木柜子,一打开柜子就能闻到浓浓旧物的味道,那是一种潮旧和里面放的去潮的松树百叶混合起来的味道,很好闻,记得红柜子里有很多很多好玩的东西,手工制作的小木枪、各式各样的毛主席像章、些许成旧却很好看的相框、样式老旧的存钱罐,里面存的都是过去的分分钱和粮票,最底下就是厚厚的一层书,儿时的我识不得几个字,对那些书本也并不感兴趣,只记得那些书上大都画有一个毛主席头像,翻开那些书本里面也总能找到几枚漂亮树叶制作的书签,长久被夹在书本中变得薄薄的,很好看。那时淘气的我每次“翻箱倒柜”,总能找到一件称手的“兵器”玩很久。

  随着一次次搬家,好像那些旧物也一件件消失不见了,那个大大的红木柜子也已经成为了记忆中的存在,在留下来为数不多的东西中,就有这些我爸每次都说他会看,却压在家中书柜底下从不“打动”的书籍,一本本破破旧旧的,翻出来还能闻到淡淡的红木柜子潮味的书,被我妈摆的整整齐齐压在柜子底下。

  这些都是我姥爷年轻时收集的书,姥爷是个很有文化的人,年轻时候当过老师,每每和我们说起以前的事总像是在讲故事一样,时而把“毛主席时候、文化大革命时候、我们小时候”这些在我看来古板的要命的辞藻挂在嘴边,小时候我并不懂,这些旧事中所承载着的姥爷的情感,就是爱听那些像在故事书中发生的事儿,听过笑过也就忘了,随着年龄一点点长大,再翻出以前的这些旧书反而唤起了好多怀旧的情愫,才感受到了这些旧物所特有的斑驳感是长辈们留下的痕迹,也似乎更能体会到,如今古稀之年的姥爷每次给我们念叨以前的事儿时,眼里流露出的怀念,或许那是一种真正经历过沧桑岁月后回头看时才有的饱满情感吧。

  岁月如梭,尽管这些旧物正逐渐消失,但是这些物品早已被打上时代的印记和标签,它们承载着人们的情感与记忆,代表着昔日的情怀,那种情感与怀念会与日俱增、代代相传,成为永不消退的红色记忆。也许正是长辈们对于这份记忆的执着影响了我,如今的我也已是一名预备党员,未来无论在怎样的岗位上,也希望自己能有所付出,将自己手中的接力棒传承下去。(闫振荣)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。