乔老爷子
内蒙古新闻网  19-11-30 18:13  【打印本页】  来源:伊金霍洛旗纪检委

  加入纪检队伍也有一段时间了,一直想写点儿什么,却不知从何下笔,恰好赶上“纪检人风采”专栏的讨论,细细想来,一个知非之年质朴无华的身影跃然于脑海,思路像突然打开了闸阀,源源不断的涌来。如果说我身边有谁最能体现纪检监察人的风采,那一定非乔老爷子莫属。他这个人话不多,人很随和、也很坚定,微笑的面容上常透着谦和睿智,全身上下给人的印象就是朴实忠厚,我想这就是大家喜欢叫他“乔老爷子”的原因吧,想到此处,突然就很想把我眼中的他和大家分享了。

  我眼中的他是一名纪检监察老兵,从事纪检监察工作十余年,是伊金霍洛旗纪检监察事业开疆扩土的忠诚卫士,伴随着纪检监察事业的成长,一直默默坚守在纪检监察工作的一线上,砥砺初心使命。在那些年纪检监察工作还很单一,需要摸索着做,他在工作中求创新、求落实,不放过一件小事,也不怕干一件大事,每件事务求落实到位,做事从不畏手畏脚,瞻前顾后,遇到问题也不绕着走,有的是担当的气魄和恪尽职守的责任心。记得他说“我从事纪检监察工作十年,惩贪治腐维护群众利益,这是一份光荣的事业,也是一个值得自豪的职业。”也许正是有许许多多像他这样,把自己青春无悔的奉献在岗位上的人,才成就了今天纪检监察工作的成绩斐然。

  他曾用“忠诚、老实、厚道”来评价自己,而我眼中的他,对得起“忠诚、干净、担当”几个字,知难而上,敢啃硬骨头。纪检监察组人员配备不足的时候,他和组员两个人挑起了十二个派驻单位的监督职责。监督执纪从不放松,一丝不苟任劳任怨,工作再多、再忙、再困难,都认真对待,按时完成。那段时间监督的派驻单位比较多,一到重要的风险时间节点,他常常加班加点一个人顶两个人用,繁重的工作他没有一丝抱怨,也没有一丝懈怠。“这位同志身份不符合,工会会费缴纳上有问题。”这是一次“三重一大”会议上,派驻单位提出的人事任职不符合规定时,他及时给了提醒,在执行监督工作时,他常常是寥寥数语就点中要害,及时阻止了一些不符合纪律的决策。在我看来,奋楫笃行、精益求精才是他对纪检监察工作的追求,我想,他严谨的工作态度和过硬的专业素养正是刚加入派驻纪检监察队伍的我们所要学习的。

  我眼中的他严于律己,每次我因为工作的事叩响他办公室的门,进去后总看到他或坐在办公桌前拿着一本书在学习,或提笔聚精会神的在练着字,笔记本上是工工整整的学习笔记,每次我带着材料或信息进去,就见他拿起笔逐字逐句的在认真修改;其身正,不令而行,就是他这种态度影响着我在工作中也不愿再有一丝松懈。“如何做好派驻工作,首先......”在主席台上给新进组的同事做培训时认真而专注,在培训会后大家想要学习资料时,他只是拿出了那本厚厚的学习笔记本,没有精美的ppt,没有提前准备的学习材料,大概这样的本职工作早已深深的映在脑海中了,真学、真懂、真用就是如此吧。

  我眼中的他是个体恤下属好领导。他待人宽厚,对我们新进组的成员总是很上心,监督、办案、谈话,每一项工作都细心地带着我们去熟悉,没有让我们错过一次成长的机会。有一次法定小长假里,他不放心派驻单位的公车封存情况,又考虑组员们孩子都还小,节假日里难得有时间照料,他就与各驻在部门临时抽调人员互相检查,把每个派驻单位的停车场所有公车都挨个检查了一遍......

  如果我的诉说让你以为他只知道工作而没有情怀,那么我要告诉你,我眼中的他也有着豪迈的气魄,他的气魄就在他的字里,乔老爷子的字写得很好看,每到过年好些单位都找他写对联,红红的对联上是他苍劲有力的字,洋洋洒洒几笔就能写出一副,肆意挥洒的字迹正如其人,正是这一笔一画书写出了纪检监察人的浪漫情怀。(闫振荣)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。