李洁:不辱使命的健康守护者
内蒙古新闻网  19-11-30 18:52  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  李洁,女,1977年生,盟疾控副主任医师,从事传染病疫情控制工作。她主持的阿拉善盟肿瘤分析报告,获得国家肿瘤监测中心“调查分析报告科学、系统、完整,西部地区少有”的评价。

  李洁常说,“救死扶伤是医生的天职”“选择了医务工作就是选择了奉献”,这也是她从医以来的真实写照。医务工作通宵达旦是常事,一旦发生疫情必须迅速到达一线。

  2019年4月,额济纳旗发现人感染H7N9禽流感病例,这是自2018年流感流行季以来的全国首例病例。盟委行署高度重视,迅速组织专家组赶赴额济纳旗,李洁就是其中一员。

  这种急性传染病死亡率高达40%,但李洁接到通知后,没有丝毫犹豫,匆匆和丈夫通了电话,嘱咐他照顾好孩子、辅导好功课,就随车奔赴疫情第一现场。到达额济纳旗后,她迅速投入到工作中,分析关键证据、确认疫情性质、查找感染源头、控制危险因素.....整整36个小时,他们不眠不休,一个个难题迎刃而解。随后,她们又迅速提出防控方案,密切监测接触者、排查高危接触人员、加强部门联防联控、开展强化流感样病例监测、加强医疗机构预检分诊和发热门诊监控……通过一系列有效举措,疫情得到及时控制。

  打赢这场战斗,她没有什么豪言壮语,对她而言,这不过是她忠实履行救死扶伤职责的日常。

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。