王权贤:当好新型职业农民 打造绿色生产链条
内蒙古新闻网  19-11-30 19:23  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  种植黄芪、甘草等经济价值高的药材,再将其加工切片;用黄芪、甘草的茎叶和玉米烘干产生的玉米渣作饲料,发展肉牛、肉羊产业;再把牛羊粪还田,增加土壤肥力……阿左旗温都尔勒图镇赛汉塔拉嘎查农民王权贤,在发展规模农业的同时,探索出一条“种养加”结合的循环生产链条,不仅解决了农产品卖难的问题,还提高了农产品附加值,带动了周边农民增收致富。

  今年49岁的王权贤是温都尔勒图镇远近闻名的种植大户。这些年,他通过土地流转的方式,承包了4000多亩土地。与其他种植大户不同的是,王权贤并没有用这些土地种植玉米,而是选择了经济价值更高、节水、耐旱、耐贫瘠的黄芪和甘草。

  秋收季节,记者来到赛汉塔拉嘎查采访,正在地里的王权贤忙着指挥工人采收甘草。他告诉记者,温都尔勒图镇土地大多为沙性土壤,特别适宜种植黄芪、甘草,且个大、茎粗,特别受市场欢迎。但种植药材受市场行情影响较大,收入不稳定,为解决这一问题,王权贤通过市场调研,2018年投资50万元引进了药材切片机,将黄芪和甘草全部加工成切片。这不仅解决了卖难问题,还降低了种植风险,延长了产业链条,增加了收入。王权贤给记者算了一笔账,一亩黄芪产量在1000公斤左右,每公斤价格4—5元,但加工成黄芪切片后(3公斤加工1公斤),每公斤的市场价格25元左右,这样等于每公斤黄芪又增加了10元的收入。王权贤告诉记者:“黄芪切片可储存两到三年,若是当年市场行情不好的话,可放到第二年、第三年,等市场价格回升了再卖,这极大地降低了种植风险。”

  温都尔勒图镇是阿左旗玉米主产区,玉米种植面积达3万多亩,年产玉米近3万吨,但由于每年秋季收获的玉米水分含量高、容易发霉、质量不稳定,导致储存困难,影响销售价格。为此,王权贤与嘎查村民成立了得民合作社,共同投资300万元建起了玉米烘干厂,每天可烘干玉米300吨。王权贤告诉记者,自玉米烘干厂创办以来,他们每天开足马力,仍满足不了需求,现在除了当地的农民送玉米烘干外,临近的孪井滩甚至甘肃景泰、古浪等地的农民也把玉米拉到他们厂来烘干。玉米烘干厂每年可实现利润100多万元,还为当地30多位农民在家门口解决了就业问题,工人每月可在厂里收入3500多元。

  玉米烘干厂每年要产生大量的玉米渣,黄芪、甘草采收完后也会剩余不少的茎叶秸秆。为了提高这些优质饲草料价值,精明的王权贤又建起了肉牛和肉羊养殖场,用玉米烘干厂产生的玉米渣和黄芪、甘草的茎叶作饲料,不但降低了养殖成本,而且用中草药喂食后的牛羊肉质好,得病率低,又收到了意想不到的效果。目前,王权贤的肉牛养殖规模达到300头,肉羊达到1000多头。

  王权贤告诉记者,下一步他打算注册药材商标,根据市场需求对药材切片进行包装,进一步延伸产业链条。再用一两年时间将肉牛养殖规模发展到500头,继续用玉米烘干厂产生的玉米渣和黄芪甘草茎叶秸秆喂牛羊,并把养殖中产生的牛羊粪全部用来还田,改良土壤,形成相对完整的绿色生产链。(记者 曾令飞)

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。