三尺讲台绘出人生华章 ——记丰镇市黑圪塔洼小学教师 张秀清
内蒙古新闻网  19-11-30 19:38  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  “捧一颗爱心来,不带半根草去”。从教三十五年来,丰镇市黑圪塔洼小学教师张秀清一直把这句话奉为自己的工作宗旨,始终践行着爱岗敬业、勤勤恳恳、助人为乐、默默奉献的精神,以教书育人为己任,在平凡的岗位上诠释着不平凡的事业,先后获得丰镇市“优秀教师”、乌兰察布市“优秀教师”、“优秀班主任”、“巾帼建功”标兵、自治区“晋绥儿女支持老区教育奖”等荣誉称号。

  初中毕业的张秀清,由于村里学校缺少老师,在村民和村长的推荐下,她当起了这个村子里唯一的教师。虽然是新老师,但张秀清的工作不轻松,她一个人要带一到四年级(复式班)的全部课程。教课之外,她还需要花费更多心思和精力陪伴孩子们,让他们德智体美劳全面发展,看着孩子们的进步,村民们都夸张秀清“能干”。张秀清的“能干”不仅仅表现在教书育人传道授业解惑上,也表现在爱校如家上,学校的玻璃坏了,她便亲自划玻璃安装,桌椅烂了亲自修理,还每天帮学生生炉火、接电线、换插座开关等,在张秀清的打理下,班级被打理的井井有条。

  “要不是张老师,我可能已经在外地打工了。”张秀清曾经的学生感激地说。由于当时该学生的家境不太好,曾一度厌学甚至想要放弃学业,张秀清知道后,多次上门家访。“张老师为了我上学的事,操碎了心。几次登门做我父母的思想工作,还经常用她微薄的工资给我买学习用品和学习资料,鼓励我要好好读书,不要因为家境的困难而放弃学业。是张老师给了我继续读书的希望。”已经大学毕业的学生这样评价张秀清对自己的影响。学生毕业了一茬又一茬,但每个人都忘不了这位慈母般的好老师。每逢过年过节,总会有学生去看望她,跟她唠唠家常,谈谈学校的趣事,这时候的张秀清别提有多开心了。

  黑圪塔洼小学是一所寄宿制学校,现有三十多名住校生。孩子们的吃住,感冒生病,一直由张秀清亲自打理,孩子衣服破了、书包烂了、扣子掉了,都找张秀清缝补,孩子们都说:“张老师比自己的妈妈照顾的还好。”

  在教学上,张秀清认真制订课程计划,从一个字、一个词、一句话到一篇文章,从一个数、一道题到一个单元,她都一一把关。她还鼓励学生多思考、多提问,通过这种方式,课堂“活”起来了,学生们的学习积极性越来越高。

  自觉文化底子薄的张秀清,多年来坚持边教边学,自学专业知识,积极参加函授学习,四年的认真学习,让她学到了更多教书育人的专业知识。1998年国家出台政策,民办教师学历再高点,就能转为公办教师。于是张秀清又去学习了两年,2000年7月转正,成为了一名正式的人民教师。

  三十五年来,一批批学生从小山村的学校走了出去,每当得知学生在外有所成就时,张秀清就“特别有成就感”。“正是这份坚守,让我实现了自己的价值,希望尽我所能,为孩子们送去更多知识。”张秀清说。(记者 张少慧)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。