麻地卜村的“代言人” ——记内蒙古工业大学派驻卓资县大榆树乡麻地卜村扶贫帮扶工作队
内蒙古新闻网  19-11-30 20:51  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

内蒙古工业大学驻村工作队队长沈拴喜入户看望贫困户。 记者 于澎 摄

  11月6日下午,记者来到卓资县大榆树乡麻地卜村采访,内蒙古工业大学驻麻地卜村帮扶工作队队长沈拴喜刚从呼市回来不久,炕还没坐热乎。不过,他兴奋的样子,看不出一丝疲惫。因为,今天他们拿到了内蒙古工业大学招标采购中心的《中标通知书》,成立不久的卓资县隆盛农特产品经销中心又迎来了一单生意。

  “麻地卜村的集体经济有希望了!”村支书路修平激动地说。路修平作为法人,随沈拴喜一道去内蒙古工业大学参与了投标。其实,在农特产品经销中心成立之前,麻地卜村的富余农产品就已经销售到了呼和浩特。

  今年年初,沈拴喜、代维东、王殿明三位老师接替了上一任驻村工作队,来到了麻地卜村。入户调研中他们了解到,很多老乡家里都富余下一些去年产下的土豆、粉面、莜面、胡油等,放久了容易坏掉。到了夏天,家家户户种植的蔬菜也吃不完,很多都烂在了地里。就拿贫困户王存良来说,面对易地搬迁的喜事儿,却因一些库存的粮食犯了愁:自己吃是吃不完,搬迁到楼房却又没地方放。

  工作队员们想,如果能够将这些富余农作物卖到城里去,不仅老乡能多一份收入,购买的人也能吃到绿色的农产品,一举两得。沈拴喜和队员们联系了学校食堂,也积极向各自的同事朋友推荐,平日里文绉绉的教师,一时间都成了“推销员”。

  功夫不负有心人。今年以来,他们为麻地卜以及周边的村子联系销售胡油5900多斤,西红柿5600多斤,土豆4000多斤,青椒2200多斤,还有一些粉面、莜面等,总价值将近9万元。这为麻地卜村的老乡增加了一笔不小的收入。王存良的那点存粮自然也是卖了出去,高高兴兴地搬进了新房里。贫困户陈改靠说:“我家的鸡蛋都舍不得吃,就等着沈老师帮我卖个好价钱。”

  他们的帮扶不仅仅局限在麻地卜一个村。内蒙古工业大学校领导多次表态,只要能够为卓资县老百姓办些实事儿,他们能做到的一定尽全力去做,也屡次向工作队提出要求,要他们放宽视野,延伸范围,竭尽全力帮助老乡脱贫致富。位于大榆树乡后房子村的一家养鸡场鸡蛋销路不佳,工作队得知后积极联系学校食堂,现在每天能够帮他们销售鸡蛋1000多斤。

  “麻地卜村是我们学校的帮扶村,我们是带着感情来到这里的,将近一年的相处,这种感情越来越深。”沈拴喜说。

  为了麻地卜老乡的长远打算,沈拴喜和队员们一直想把村里的集体经济搞起来。他们走访了很多村庄,实地考察、学习他们村集体经济的做法,一次次地提出一些项目想法,又一次次因实际问题不得不推翻。“太难了,很多项目开始想着很激动,却因为一些现实的问题行不通。”驻村工作队员代维东告诉记者。

  不过,在为村民销售农产品的过程中,他们还是渐渐探索出了一条可行的路子。7月26日,广泛征求村民意见后,卓资县隆盛农特产品经销中心注册成立。内蒙古工业大学号召全校师生为经销中心捐助了18.7万元的启动资金。

  “今天,我们拿到了内蒙古工业大学招标采购中心卓资熏鸡产品采购的单子。只要我们大家努力,一定会有更多订单。”沈拴喜鼓励着驻村工作队和村两委班子。如今,在内蒙古工业大学帮扶队的协调下,卓资县隆盛农特产品经销中心已经进入自治区农校对接平台,这样一来,不仅是工大,全区所有的高校都能够了解到经销中心的优质农产品。驻村工作队的努力,让麻地卜村的集体经济迈出了第一步,也让这个有着118户贫困人口的贫困大村,燃起了致富的希望。

  他们为老乡办的实事不止这些。春播前,他们邀请县畜牧局和县职中的技术员为农户讲了三天的种养殖技术课;看到地里焚烧秸秆容易引发火灾,他们请来了内蒙古工业大学保卫处的技术人员举办了消防知识培训;组织工大后勤水电支部来村里开展党建共建活动,帮助村民检修水电问题;“全国助残日”县残联来麻地卜村举办助残活动,他们积极为村里的先天足内翻儿童争取救助;驻村工作队员王殿明老师联系县城电影公司,在夏夜里为村民放映爱国和脱贫题材的电影,为贫困户加油鼓劲;与工大团委合作,组织大学生来麻地卜村进行“三下乡”活动,学生吃住就安排在贫困户开办的饭馆里……

  大榆树乡副乡长薛俊萍说:“内蒙古工业大学驻村工作队的工作做得确实非常扎实,学校也给予了相当大的支持,我们真得好好感谢人家。”
 “一家人不说两家话,我们就是麻地卜的‘代言人’,帮助老乡脱贫增收,作为驻村帮扶工作队,我们得担起这个重任。”沈拴喜语气坚定地说。(记者 于澎)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。