不碎的坚强
内蒙古新闻网  19-12-09 16:09  【打印本页】  来源:内蒙古好故事网

  一、作品故事简介

  95年出生的吕懿轩,在3个月的时候就被诊断出“先天性成骨不全”,就是我们俗称的“玻璃人”。后来,出于身体状况的考虑,他的父亲带他接触了围棋,想让他从中学会安静,不再因为淘气而导致身体上的骨折。令人欣慰的是,很快小懿轩就爱上了围棋,并且越下越厉害。为了支持儿子,他的父亲把他送去了市里进行更加专业的培训。功夫不负有心人,在吕懿轩的努力下,他逐渐拿下许多荣誉。但是,就在他上高中时,他的学校和当地其它一所高中合并了,后来又出于身体状况的考虑,在2010年,吕懿轩就开始了教棋生涯。他想将自己对于围棋的反思与感受带给更多的孩子。对于过去,他走的每一步都踏踏实实且有意义;关于未来,乐观的他还打算以后考个大学,去体验一下大学生活。

  二、创作思路

  讲好中国故事,那什么才是中国故事?在参加比赛前,我们队员一直在观察在选材在思考。从名人出发寻找亮点,进而激起观众的兴趣和共鸣是好故事;从伟人出发寻找泪点,进而激起观众的尊重和膜拜是好故事;从手艺人出发寻找新点,进而激起观众的称赞和传承是好故事……但是,在种种尝试以及思索后,我们觉得还是从我们青年人的角度出发,去寻找我们身边看似平凡却又有故事的人,更能贴合此次的主题。

  “人的力量,是成长的力量”。相较于千禧一代,我们大众所更为熟悉的,其实是在1995年之后成长起来的Z时代的年轻人们,因为他们热血中积聚着更强大的力量。95后的我们看似平凡却不甘于平庸,于是,我们在用自己的方式去向世界证明我们存在的意义。

  恰好幸运的是,在95后里,我们真的采访到了一个用实际行动去证明自己的一位围棋老师——吕懿轩,他从小就是一个“玻璃人”,但是身体的不便并未阻止他对生活的热爱,围棋便是他打开世界之门的通道,通过围棋他学习到了不仅是技能,还有面对生活的态度。其实,上帝有时候会跟你开个玩笑,但是,他也是公平的,只要你有所坚持,有所努力,你就会发现其实他开的不是玩笑,而是让换一种方式重新开始。

  讲好中国故事,那什么才是中国故事?其实,就在我们身边啊。每一个看似平凡的中国人都有属于他们的独特经历,记录下来,就是最好的中国故事。

  三、制作流程

  团队于2019年8月初进行选题工作,将目标瞄准人,对身边人物进行“广采访,深挖掘”工作,寻找好的中国人的故事。

  8月中旬选中本片主人公吕懿轩的故事后,即进行线上采访工作,对主人公进一步的了解。并于8月22、23日在内蒙古自治区赤峰市进行采访、拍摄等工作。

  9月初团队进行审看素材、确定视频风格,内容编排等工作。而后对本片进行多次配音调整,最终决定舍弃额外配音,更多的采用现场采访的同期声作为本视频的音响。在整理素材以及与主人公多次沟通后,确定本片题目为《不碎的坚强》。直至9月30日上传视频作品前,团队都在白树亮老师的指导下对本片的细节进行调整,力求讲好中国人的故事。

  四、主创人员

  团队成员均为河北大学新闻传播学院大三学生。广播电视学学生王建航主要负责此次拍摄活动,新闻学学生杨袁鑫进行创意输出,另由新闻学生李肖笛、广播电视学生赵媛媛对本片进行剪辑包装处理。

  河北大学新闻传播学院广播电视学白树亮老师对本片进行指导,白老师从选题、拍摄、剪辑到故事的讲述,方方面面都及时给予引导。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。