鱼水情深——记乌兰察布市政府办派驻卓资县十八台镇黄旗滩村第一书记刘朋
内蒙古新闻网  19-12-10 11:20  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网
  “这些土鸡蛋给你媳妇带回去补补身体,这是我们老两口的一点心意,你千万不能再推辞!”这是发生在卓资县十八台镇黄旗滩村的一幕,得知驻村第一书记刘朋的妻子生孩子住院,贫困户王云云夫妇特意半道截住刘朋的车子,硬要给他带些鸡蛋感谢他。

  刘朋是乌兰察布市政府电子政务办综合科科长,2018年,受单位委派,他和四名同事来到黄旗滩村开展驻村帮扶工作。在单位领导的全力支持下,两年来,他们舍小家为大家,全身心投入到黄旗滩村的精准扶贫工作中去。在他们的努力下,一些变化慢慢地在黄旗滩村发生,一些感情也慢慢生根发芽。

  驻村伊始,刘朋和驻村工作队员们用一个月的时间走遍了黄旗滩村六个村民小组所有常住户;连续三个月与村两委、干部开展谈心谈话,查村情民情、理工作思路;带领工作队员分类走访了贫困户、低保户、五保户、党员、村干部、致富能手等各个群体,并通过召开群众、党员代表、村民代表、贫困户代表座谈会等方式,倾听群众心声,全面细致地掌握全村的人口、文化、教育水平和经济收入状况,以及劳动力、外出打工收入、农牧业结构等情况。情况了解扎实了,工作做起来就顺畅多了。

  “给钱给物,不如建设一个好支部。”刘朋介绍,黄旗滩村由于缺乏资金,办公条件一直以来比较差,严重制约着日常事务的开展。为此,他向单位领导及时汇报,在领导的协调支持下,投资10万元,为村委会维修了党建阵地,加装了土暖气和外墙、屋顶保温材料,配置了电脑、打印机、办公座椅,安装了固定电话、无线网络、党建直通车等硬件配套设备。此外,刘朋和工作队员还努力协助村里建立健全村级配套组织,不断完善各项管理制度,并通过开展“比学争先”“评星定级”等活动,整顿软弱涣散基层党组织,推动后进基层党组织转化升级,同时引导村民以理性的方式表达诉求,正确行使权利、履行义务。

  “要让村民满意,就要把好事办实、实事办好,办到群众的心坎上。”刘朋的驻村日记里,有这样一句话。在与村民相处的过程中,他也践行着这句话。

  村民赵白女身患残疾,没有劳动能力,但是未经残疾鉴定,没办法识别为贫困户。驻村工作队积极协调县医院,请大夫来到赵白女家里做了残疾鉴定,最终赵白女被识别为贫困户。现在她享受到了慢病免费送医送药的服务。

  五保户张三小,看病出院回村后没有生活来源,没有住房,刘朋及时联系镇民政所和村委会为他解决住房和生活所需物品,并陪同他到镇民政所和卓镇农村信用联社办理补卡手续。

  得知旧村委会院里居住的两排村民冬季取暖和饮用水困难后,他积极与镇里沟通、联系施工队,为他们的住房加装了外墙保温,进行了内部修缮,一并为他们打了井,解决了饮水问题。

  ……

  将近两年的时间里,刘朋时常出现在贫困户的家里或者田间地头,和他们聊家常、问困难、谈打算,将贫困户的困难当成自己的困难来解决、来处理。正是将心比心地与村民相处,才换来了文章开头王云云送鸡蛋的感人一幕。

  王云云、冯改凤夫妇是建档立卡贫困户。去年,刘朋和几个驻村工作队员到他们家走访了解情况,得知王云云夫妇有一定的劳动能力,又有发展产业的愿望,刘朋说:国家有政策,贫困户贷款买牲口可以享受一些补贴,“我看您二老买两头牛养挺合适。”听此话,王云云冯改凤二人十分开心。在驻村工作队的协调下,贷款很快批了下来,王云云买了两头牛,还享受到6000元的补贴。

  到现在,两头牛变成了四头。看着两只肥壮的小牛犊在院子里撒欢,王云云夫妇笑逐颜开。

  驻村干部抛家舍业,坚守脱贫攻坚一线,忙起来节假日也回不了家。

  刘朋媳妇生孩子住院,他请了六天假回去陪护,结果还是有三天回村里工作了。他们的真情付出,村民看在眼里,记在心上。事后刘朋才知道,王云云家总共才养了三只蛋鸡,听说他媳妇快生了,就把鸡蛋全攒了下来。“其实我们为村民做的还很少,村民却都记在了心上,和他们相处越久就越感觉像亲人一样。”刘朋感动地说。

  2019年,黄旗滩村贫困发生率降到0.4%,常住户人均纯收入达到11023元,贫困户人均纯收入达到9449元。这里面有刘朋和驻村工作队所有队员的一份功劳,他们真情为民的情怀,体现了扶贫干部的责任担当;他们与老百姓贴心相处的故事,展现了新时代鱼水情深的干群关系…… (记者 于澎)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。