“草原上的敦煌”——阿尔寨石窟
内蒙古新闻网  19-12-11 14:30  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  在鄂托克旗北部大草原深处,阿尔寨山雄姿亘古、苍茫巍然,险峻的峭壁上分布着许多大大小小的石窟,这些石窟历经千年风雨洗礼却仍旧保存完好,散发着震撼人心的魅力与风韵。在这里,一幅幅壁画雕刻精美绝伦,因而也让这里有了“草原上的敦煌”之称,久誉盛名,这里便是鄂尔多斯重要的民族文化宝库——阿尔寨石窟。

  蒙元文化的历史纪录

  阿尔寨石窟位于鄂托克草原上,距鄂托克旗乌兰镇130公里。山体东西长约400米,南北宽约200米,高约80米。山上原有寺庙建筑,至今仍有6处遗址;环山凿有65座石窟,目前尚存49座,较为完整的有43座;山体周围岩壁上刻有大小浮雕佛塔22座。石窟的构造规模有大、中、小三种,均为方形。以中、小型石窟为主,大型的只发现l座,可能为南壁主窟,其余洞窟则分布于它的两侧。这便是鄂尔多斯高原上的“百眼窟”,是我国现存规模最大的草原石窟,也是一座五彩缤纷却又扑朔迷离的艺术宫殿。如此精巧的艺术,如此浩大的工程,犹如一条文化长廊,见证着历史、承载着精神;犹如一位耄耋老人,凝聚着沧桑、诉说着故事。这究竟是什么时代留下的伟大奇迹?又承载着哪些意义非凡的重要价值?

  据专家考证,阿尔寨石窟始凿于北魏中期,以西夏、蒙元时期最盛,明末被毁,蒙元时期是阿尔寨石窟的全盛时期。据记载,北魏时期拓跋鲜卑族入主中国北方后,大兴佛教、开凿石窟,久负盛名的云冈石窟、龙门石窟及阿尔寨石窟等都诞生于此时期。10世纪时,西夏王朝大力提倡佛教,阿尔寨石窟也得以扩建。蒙元时期,成吉思汗晚年南征西夏曾在阿尔寨地区活动,使得阿尔寨石窟进入全盛时期,约有一半以上的洞窟建于此时。灭西夏之后,蒙古人在阿尔寨山顶修建了规模宏大的藏传佛教寺庙,既为礼佛之地,又为祭祀成吉思汗之所,使得阿尔寨石窟的内容和表现形式都大为丰富。

  据考证,阿尔寨石窟东南侧的10号石窟曾为成吉思汗养伤时的住所。该石窟门口树有代表成吉思汗威猛神勇的苏勒德神矛,门前石壁上凿有两道竖壕,据说是为方便成吉思汗在阿尔寨养伤时坐着射箭所凿的,门西侧壁上有一座西夏风格的佛塔浮雕,前方一里以外的草原上还可以寻到成吉思汗以树为靶练剑的地方。这是成吉思汗戎马一生中遗留的一处既有地名可考、又有准确地点可寻的故址。

  璀璨绚丽的文化瑰宝

  阿尔寨石窟在中国石窟文化中占据着重要地位,2003年经国务院核定,被增补为第五批全国重点文物保护单位,它不仅是迄今为止世界上发现的草原地区规模最大的石窟建筑群,更是研究蒙古历史、文化和生活习俗等无可替代的珍贵史料,具有很高的历史、宗教、文化和艺术价值。而随着研究工作的不断深入,这一草原上的民族文化宝库也正在为愈来愈多的人所知晓……

  石窟中的近千幅壁画,历史悠久、内容丰富、瑰丽多彩,是石窟内最具价值的文化艺术遗产。壁画多为彩色,以绿、红、黑、蓝、白、黄为主,也有仅以黑色线条白描的,线条流畅、技法纯熟,历经千百年仍斑斓如新。壁画中的密宗法王图、男女双修图、西夏释迦牟尼及供养菩萨像、元代礼佛图等都具有很高的宗教、艺术价值。

  颜色艳丽的壁画,透露出浓厚的年代感和神秘感,这些壁画的风格表明,阿尔寨石窟曾是黑教、红教、花教、白教、黄教等各大流派的汇聚地,展现了藏传佛教在内蒙古地区传播的历史,也为研究北魏经西夏、蒙元乃至明代藏传佛教各派的宗教仪规、信仰内容提供了宝贵依据。而反映蒙古民族特色的大量世俗壁画更是举世罕见,尤以《成吉思汗家族崇拜图》《蒙古帝王葬丧图》等最为珍贵,是研究近千年蒙古草原地区政治经济、文化艺术及民风民俗弥足珍贵的史料。

  在阿尔寨石窟的上部石窟中,还可以看到元代风格的网状壁画,上面整齐书写着回鹘蒙古文榜题及少量梵文和藏文榜题。这是截至目前世界上发现回鹘蒙古文榜题最多的一处遗址,为研究蒙古文字语言的发展提供了珍贵的资料。

  阿尔寨石窟的保护与传承

  文物是不能再生的,风蚀雨侵、人为破坏都可能让这一历史遗迹彻底消失。近年来,尘封的历史缓缓苏醒,而关于阿尔寨石窟的保护工作也从未停歇。鄂尔多斯市委、政府高度重视,先后投入4000余万元实施岩体加固、监控配套等保护工程和基础设施建设项目,对洞窟外风力、温度、湿度等环境因素实行监测,采用专业技术对破损壁画进行修复,建立详细的保护档案,并利用先进的摄影技术和计算机技术,探索壁画工作的数字化发展。

  2018年,为进一步加强阿尔寨石窟的保护,鄂托克旗启动壁画保护工程,由国内开展壁画修复工作最早、壁画保护领域的权威机构敦煌研究院组织实施,来自敦煌研究院及自治区文化厅文物保护处的专家学者们对壁画修复工程全面“把脉会诊”,围绕壁画保护方案、修复手法及壁画数字化保护等内容进行交流。阿尔寨石窟壁画保护工程计划2021年完工,不仅将极大改善阿尔寨石窟的保护管理状况,对于更好地研究鄂尔多斯民族、政治、经济、文化、艺术及宗教信仰、民风民俗等具有重要意义,对弘扬蒙元文化、传承草原文明起到重大的推动作用。(记者 孙鹤)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。