马秀兰:为残疾人群体带来工作与尊重
内蒙古新闻网  20-01-08 11:37  【打印本页】  来源:阿拉善盟广播电视台

  为残疾人提供就业岗位,能在经济上给予他们一定的帮助,对于他们来说,一份工作更意味着一份尊重与认可。2019年,马秀兰创办的残疾人辅助性就业中心让残疾人就业者有了温暖的家。

  马秀兰是阿左旗志成残疾人辅助性就业中心的负责人,退休前,她在一家企业做工会工作,经常与残疾人和困难职工接触,那时,她总会向他们提供力所能及的帮助。退休后,她依然关注着残疾人群体,于2018年创办了阿左旗志成残疾人辅助性就业中心,这是一家由阿左旗民政局和残联共同审核批准成立的非盈利福利机构,业务范围包括工艺品加工、康复训练和技能培训等。

  今年,是辅助性就业中心发展的关键一年,这一年,马秀兰四处奔走,为残疾人谈业务,跑项目,为他们争取更多的就业、工作机会。辅助性就业中心的残疾人无论年龄大小,都会被马秀兰亲切的称为“孩子们”,一年里,马秀兰的“孩子们”有了很大的变化,以前的他们因为残疾而自卑,找不到归属感和存在感,进入辅助性就业中心后,不仅获得了一份就业岗位,更收获了社会的认同。

  虽然目前辅助性就业中心的工作量不多,大家的收入也不是很高,但就是这几百元的收入,让他们有了生活的目标。如果问他们2019年的关键词,那一定是“成就感”和“存在感”。

  梳理马秀兰的2019年,是辛苦并快乐的一年,她说,看着这些“孩子们”的眼神和笑容,即使有再多的困难和压力,她也难以放下这一份重担。而从这些“孩子们”身上学到的坚强和向上的力量,将会支撑着她坚定地走过一年又一年。(记者:唐闻 吕阔函)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。