路长山的收获季
内蒙古新闻网  20-01-13 10:15  【打印本页】  来源:通辽日报

草莓上市了,路长山心情格外的好。

  四方脸,留着寸头,说话时满是微笑。路长山拿着塑料筐,在一垄一垄的碧绿中采摘草莓。草莓一半红、一半绿,散发着诱人的果香。

  此时通辽大地冰封雪盖,一片银白色的世界。而这里——通辽经济技术开发区辽河镇平安堡村农民路长山家1600平方米的温室里却是一片春意盎然。从冬天到春天,仿佛一瞬间就完成了转换。“我的草莓现在可以上市了,昨天草莓采摘收入800元。”路长山一脸笑容。

  路长山今年48岁,是土生土长的平安堡人,脑瓜灵活,勤劳肯干。一家5口人,靠经营草莓和葡萄采摘,年收入20多万元,小日子红红火火。

  2015年,路长山抓住平安堡离市区近、市民近郊旅游休闲观光的需求愈来愈大的契机,投资30多万元建设了集种植休闲旅游观光为一体的草莓、葡萄采摘园。采摘园建成之后,他对土地采取“半年种植、半年休息”的做法,让土地得到休息,不过度向土地要效益,此举使他的草莓品质有了很大程度的提升。

  路长山称自己的事业是由“红”到“紫”。“红”就是草莓,半年的草莓采摘期,收入可观。“紫”就是葡萄。从每年6月到12月,他种植的巨峰、蜜汁葡萄颇受欢迎。

  “新的一年,我要自加压力,有压力才能有动力嘛。”路长山说,新的一年打算发展黄牛养殖业,实现种植业、养殖业齐头并进,多种经营。(记者 杨朝东)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。