辛巧红:用爱呵护孩子们成长
内蒙古新闻网  20-01-13 10:15  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  从最初的一线教师到园长,再到我盟首批幼儿教育学科带头人、首届“阿拉善英才”、自治区特级教师、自治区第八批草原英才,辛巧红秉持对教育事业的热爱和“为孩子的成长负责”的初心,一路奋斗一路前行,在我盟幼儿教育领域闯出了一片属于自己的天地。

  辛巧红现为阿左旗第四幼儿园督学。工作33年的她是最早把幼教发达地区先进的教学成果引进到阿拉善地区的人,她改变以往的教学模式,在自己所带的班级和同年级班级进行了“奥尔夫音乐教学”“元素性舞蹈”“333智能学具智能训练”等教学实验活动,使班级教学形式呈现出多样化,形成了“带一班活一班,活动节节有特色”的模式。取得成功后,辛巧红又将这种模式并存行动开发扩展,让各类课程相互借鉴、互补长处,使幼儿、家长在入园后自主选择教育方式和班级,满足了不同层次不同需求的幼儿,形成了管理规范科学和丰富课程体系并存的优质园。在她的带领下,阿左旗第一幼儿园、第三幼儿园获得多项国家、自治区级的荣誉和奖励,并使两所幼儿园均跨入自治区示范性幼儿园行列,成为阿拉善地区的标杆园。

  辛巧红热爱幼教事业,在她看来,学前教育是人生最重要的一个成长阶段,有积极意义的陪伴、引导和恰当的教育,将对孩子的未来产生重要的影响。“所以我相信,做好幼教工作是一件造福人类和社会的事情。”辛巧红说。

  2014年,响应阿拉善“人才强盟”号召,辛巧红确立了《建立阿拉善幼儿教育专家工作团》的阿拉善英才课题,创办成立“阿拉善幼教联盟”。她在对全盟公办园师资状况与人才培养模式进行摸底调查,对民办园的办园条件、管理模式、人才培养等方面进行筛查的基础下,建立了覆盖全盟幼儿园的“幼教人才库”,并成立以全盟公办园为主,辐射所有民办园,有30个园所加入的“阿拉善幼教联盟”。其中48名骨干教师组成的幼教专家由盟教体局颁发聘书,开展广泛、常态化的下乡支教、讲学等活动,为全盟幼教专业骨干搭建了走出去推广自己教研成果的平台。

  近年来,辛巧红提出了“做阳光教师,育快乐宝贝,建和谐校园”的园风园训;“时时陪伴孩子心灵,步步跟随孩子发展,慢慢等待孩子成长”的培育宗旨;“把爱心留给孩子,把放心交给家长”的服务标准,这些办园理念让全园教师认同并自愿遵循,形成了宽松、积极、阳光的幼儿园氛围。

  “在未来的人生旅途中,我将继续奋斗。在教育这片多彩的花园里,勤奋耕耘,用心灌溉,让每一株‘幼苗’都茁壮成长,让每一朵‘鲜花’都灿烂开放!”辛巧红说。(记者 赵楠)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。