退休爱做热心人
内蒙古新闻网  20-01-14 09:50  【打印本页】  来源:乌海日报
  我们社区的老梁,平时总爱说这样一句话:“虽然我退休了,但还要尽自己的力量,能做点啥就做点啥。”大家都为他点赞说:“老梁真是个热心人。”

  这十几年来,在社区的各个角落,经常有老梁忙碌的身影。在老梁的带动下,我们社区里的乱搭乱建、吵架斗嘴的少了,互帮互助、跳舞健身的多了。看着整洁的楼院和郁郁葱葱的花坛,看着邻居们其乐融融,我们都感谢老梁的付出。

  有一阵,老梁发现不少老年人每天用打麻将来消遣时间。他感觉长此以往,对老年人的身体很不利,就想用自己的电脑技术教他们学学用网络,这样一方面能让他们不和信息时代脱节,另一方面也有利于预防老年痴呆。经过老梁的组织,许多老人们开始坐到了电脑前,逐步体验上网的乐趣——有的和远方亲友视频,有的上网看老电影、听老歌等等。老人们的记忆力都不好,老梁每教会一个学生都要花很长时间,但他总是乐在其中。

  老梁还长年坚持为社区办板报,他用旧木料加工了一块黑板,每月出版一期,内容丰富多彩、图文并茂,不仅有当天的天气预报,还宣传党和政府的方针政策和本地各项建设成果,更有老年人爱看的养生保健知识,深受居民们的喜爱。

  去年,邻居李阿姨丈夫病故后,每天都闭门不出,郁郁寡欢,她女儿在外地工作又照顾不到。老梁了解情况后,耐心地动员李阿姨早上参加广场晨练队,晚上到老年活动室和大家一起唱歌,并动员邻居轮流去陪李阿姨聊天,以解除她内心的孤寂。如今,李阿姨早已走出阴影,人也变得容光焕发。

  老梁退休生活的点点滴滴,真是“老有所为、余热生辉”的真实写照,我们称赞他就像一个热情的太阳,让大家感受到温暖。他却说,咱都已经是夕阳啦,但夕阳也能发散光芒,让人们充满希望呀。(陈卫卫)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。