一枝独秀不是春,百花齐放春满园——记乌海市第四届道德模范内高路乌海分公司海南收费所7名职工
内蒙古新闻网  20-01-14 09:51  【打印本页】  来源:乌海日报
  内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司乌海分公司海南收费所于2005年9月20日正式开通,担负着我市与鄂尔多斯市通往宁夏高速公路的收费任务,面临着车流量大、人员少、收费任务重等问题,收费所党支部带出了一支钢铁班。他们扎根在沙漠中,给过往车辆驾驶员带去温暖和便利;他们博爱有担当,做好本职工作的同时,不忘社会责任,为社会与弱势群体送去爱的正能量。2019年,收费所7名职工姚娟、樊海霞、欧阳庆、周慧兰、夏妤婕、吴丹、贾雪芬被评为“乌海市第四届道德模范”。

  奋不顾身,保障群众安全

  2019年1月14日晚上,天刚黑,收费广场的车辆依次通行着,突然“砰”的一声巨响引起了当班人员的注意,他们发觉此次爆胎声音与以往不同,声音更加尖锐,震感更强烈,便立即取出灭火器赶往现场,赶到现场他们震惊了!距离出口票亭大概200米处,一辆满载危险化学品的大货车冒着滚滚浓烟,车辆后方左侧轮胎附近有火苗在燃烧,还不时有“呲呲呲”的声音,这场景让所有人员都心里发憷。他们依旧拎起灭火器冲到车前,一会儿,火势被暂时控制住了,但车上还拉着40吨汽油。副所长姚娟立即拨打了119火警电话,详细报告了起火地点、起火原因及火势情况,为消防人员能够提前了解,做出准确判断。紧接着拨打了监控室电话,启动了《危化品运输车辆火灾事故应急预案》,并对周边群众进行了疏散。

  班组内唯一的男同志欧阳庆因最先到达现场吸入了不少浓烟,虽然身体不适但还一直坚持着;当班的其他收费员都是女同志,身体单薄,在惊慌中拉着35公斤的干粉灭火器进行200米冲刺,不畏危险加入到灭火行动中。爆胎的轮胎位于车辆后方左侧,由于货车后面轮胎都是双胎,最外侧的轮胎已不知去向,里侧轮胎倾斜,一侧明火被浇灭后,不一会儿另一侧又着了起来,就这样着了灭、灭了着,大概持续了13分钟,灭火器大大小小用了9罐,消防员赶到了,紧接着交警、路政人员都赶到了,共同协助进行交通管制,避免车辆靠近事故现场,发生衍生事故。消防车先后对罐体和着火部位进行物理降温和火源喷射,40分钟后,终于把火彻底扑灭。随后在交警的协助下,将爆胎危化品车辆驶离高速,转移到安全地带。此时灭火喷洒出的水早已在路面结冰,结冰路面有100多米长,所长王喜华又带领养护人员,在结冰路面周围摆放了锥桶、安全警示牌和爆闪灯,避免二次事故发生。这一因车辆故障导致的事故被妥善解决,车主和司机感激不尽,并为收费所送来锦旗和感谢信。

  在收费所,这样的事迹数不胜数,而他们却说:“作为窗口服务单位,我们的日常工作就是帮助过往司乘人员排忧解难,没啥大不了的。”

  品质服务,塑造良好形象

  收费所坚持用品质服务回馈社会、奉献爱心。

  海南收费所地处3个工业园区的交汇处,路过的行驶车辆将煤尘撒得到处都是,为了给过往司机提供一个整洁的行车环境,在党员的带领下,收费所工作人员经常利用休息时间清理边沟、擦洗票亭。他们以开展“党员奉献日”活动为契机,对庭院、收费广场的卫生进行清扫。由于地势原因,海南收费所辖区两侧的边沟较长,上下6公里的边沟每次清理下来都要一整天的时间,在党支部的带动下,所内的青年职工也主动承担起了边沟的清理工作。

  2018年1月的一天,天气特别寒冷。接到指挥调度分中心通知,由于银川方向车辆肇事,去往银川方向的一切车辆禁止通行,大量车辆滞留在收费广场。收费所迅速启动《防堵保畅应急预案》,积极部署道路安全保畅和保障服务措施;考虑到滞留的司乘人员没有准备干粮,加上天气寒冷,收费所党支部立即牵头组织开展送温暖活动,给滞留的司乘人员送去热水。一名中年男子在入口等候时,收费所工作人员为他递上一杯热腾腾的茶水,他连声道谢:“谢谢,你们让我内心感到很温暖。”工作人员忙说:“别客气,这是我们应该做的。”随手又将他随身带的杯子也灌满了热水,过往司乘人员纷纷为收费所工作人员点赞,并表示会坚决服从指挥,不插队、不抢行,耐心等候放行通知。空气是冷的,人们的心却是热的,看到广大司乘人员满意的笑容,收费所工作人员都认为付出再多都是值得的。

  始终如一,投身公益事业

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。收费所党支部在工作中注重发挥模范带头作用,还积极带领全体员工共同进步,要求每名党员带动帮扶两名非党员职工,将党组织的力量、党员的作用传递到最基层、第一线。海南收费所经常组织员工投身公益,回馈社会,在党支部的带动与号召下,连续13年为市福利院孤残儿童捐赠奶粉、学习用品及衣物价值累计5万余元,多年来所内的职工干部与福利院的孩子结下了很深的感情,他们数十年如一日,用实际行动传递着爱的正能量。

  福利院李红霞院长深有感触地说:“做好事一天两天不难,多年来,海南收费所始终如一关爱着孩子们,让人深受感动。”每当海南收费所的职工们来到福利院,孩子们都非常高兴,他们不但给孩子们送来了礼物,而且还带来了爱心与欢乐。

  春种一粒粟,秋收万颗子,荣誉是对海南收费所辛勤付出的最好回报。自建所以来,海南收费所多次收到司乘人员送来的锦旗、感谢信,先后获得自治区“青年文明号”荣誉称号,连续4年被共青团内蒙古交通厅委员会评为“先进团组织”,连续多年被内高路乌海分公司党委评为“先进基层党组织”。 (马乐)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。