春联里的美好家风
内蒙古新闻网  20-01-23 10:44  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  三十年前,我生活在乡下,我家有一个小小的院落。春节前,父亲总要亲自裁纸、磨墨,认真书写春联,因为,春联里传承着我家的美好家风。

  父亲写的春联很多,有的希望伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安;有的祈祷来年风调雨顺,五谷丰登;有的期盼一家人身体康健,平平安安;有的是告诫邻里之间要和睦相处,守望相助……但只有两副对联是每年都要书写的,而且一定要贴在我家重要位置上。

  其中一副对联是“忠厚传家久,诗书继世长”,是贴在我家院门上的。我家是诗书世家。我的太爷是清末秀才,爷爷也是读书人,父亲是村里唯一的大学生。父亲写下这副对联是希望我们心怀感恩,忠厚待人,能够继承并发扬爱读书的光荣传统。

  另一副是“荆树有花兄弟乐,砚田无税子孙耕”,这是要贴在家门上的。我和哥哥不解其意,便请教父亲。父亲告诉我们,这副对联来源于南朝吴均《续吴谐记》中记载的一个发人深省的故事:汉代田家祖上是读书人,考取功名后,皇上赏赐田地让他的子孙无税耕种。当这份家业传到田真、田庆、田广三兄弟手中,三兄弟想分家,决定把院中的紫荆树也分为三段。第二天砍树时,紫荆已枯死。田真见此情景,对两个弟弟说,树听说要分为三段,自己枯死,我们真不如树啊,说完悲不自胜。三兄弟决定不再分家,而紫荆树居然又复活了。听了这个故事,我们恍然大悟:“荆树有花兄弟乐”就是说兄弟和睦,家业才兴旺,手足之间要相亲相爱,彼此包容谦让;而“砚田无税子孙耕”是说读书能福泽后人,造福子孙。最后,父亲意味深长地看着我们,我和哥哥庄重地点点头。

  我们每天从外面回家,仰头之间,便望见这两副对联,口中就不自觉默诵一遍,于是在心中暗暗提醒自己:为人处世要真诚宽厚,对待家人更要关爱体谅;读书要刻苦认真,读书不仅可以修身养性,还能造福儿孙。

  令我们意想不到的是,这两副对联贴出去,就吸引了村里很多人前来欣赏。就连那些偶尔从我家门前经过的陌生人,也要停下来,把自行车支在一旁,仰起头观赏。他们口中念念有声,然后皱起眉头,似在沉思,又似在回味。每当看到这种情景,我们心中便涌起自豪之情,同时还不忘鞭策自己:一定不要辱没门风,更不能辜负父亲对我们的期望。

  这两副对联在我家院门和家门上整整贴满一年,才会换上新的,虽然久经风雨剥蚀,但其蕴含的深刻内涵却深深地镌刻在我们的心上。我们就是吟诵着这两副对联长大,受其鼓舞和激励,我们都考上了大学,不仅改变了自身命运,成为对社会有用的人,而且我们更以良好的个人修养和道德情操感染着身边的每个人。

  时节不居,岁月如流。而今,父亲已去了另外一个世界,我和哥哥都各自组建了自己的家庭,但我们仍然像当年父亲用这副对联教育我们一样来教育子女。这两副对联无声地指引着我们,感召着我们,它已成为一种值得传承的美好家风,融入我们家族的血脉,必将代代相传。(张燕峰)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。