固阳张书记一开口就让人大赞……
内蒙古新闻网  20-01-23 11:00  【打印本页】  来源:包头新闻网微信公众号

在包头

要证明你是不是地道的包头人

就看你能不能对上这句话!

“固阳有三宝”

后面接的是……

土豆、莜面、羊皮袄!

简单吧!

如果你答对了,赶快给自己一点掌声。

因为下一个问题来啦!

除了上面的三宝以外,

固阳还隐藏着一个被称为“大后山一绝”的超级大BOSS。

它的答案就藏在《我的家乡叫固阳》的歌词里:

固阳人爱吃羊肉臊子调莜面,

固阳特产黄芪党参当归小麦莜麦荞麦山药蛋。

知道了吗?

它是……

别急,揭晓之前,先来一段视频!

  没错,今天要说的“大后山一绝”不是别的,就是固阳道地药材、当家品种:蒙古黄芪。

  它的推荐人就是固阳县下湿壕镇下湿壕村驻村第一书记、包头医学院离退休干部职工管理处老干科科长张成良。

  道地药材啥意思?

  《科普中国》中介绍,它是指经过中医临床长期应用优选出来的,产在特定地域,与其他地区所产同种中药材相比,品质和疗效更好,且质量稳定,具有较高知名度的中药材。

  固阳县的黄芪种植细算起来,已拥有60年历史。

  1960年,固阳县医药公司在农地里以撒籽直播的方式试种黄芪,取得了成功,为固阳县种植黄芪提供了参考的依据。

  1974年,固阳县将种植模式改为第一年栽培秧苗、第二年移苗栽培。为黄芪的规模化种植生产奠定了基础。

  固阳县气候凉爽,昼夜温差大,日照时间长,其适度干旱的气候特点,不仅适合黄芪生长,且有利于提高黄芪的品质。

  经陕西省药检局测定:固阳正北黄芪中的主要成份黄芪甲甙含量达到0.085%,超过药典规定0.040%的一倍。

  根据南开大学从固阳正北黄芪提取物黄芪多糖中测定:硒的含量达8.52mg/kg,皂甙超药典规定的4倍。

  一句话总结:各项数据指标都居全国各黄芪产地之首。

  2017年9月1日,农业部批准对“固阳黄芪”实施国家农产品地理标志登记保护。

  “以产业支撑,巩固脱贫成果、保证脱贫攻坚的最终胜利。”

  固阳县下湿壕镇在下湿壕村集中开展黄芪种植整村推进项目,围绕蒙古黄芪种植、生产、销售,曾经是自治区级贫困嘎查村的下湿壕村,通过“企业+基地+农户”、“合作社+农户+基地”的种植生产模式,实现了脱贫摘帽,并建成了中药材市场客服中心。

  这里黄芪的品质无需再说,最后套用张书记在视频中的推介词:

  买黄芪要来内蒙古包头市固阳县,买好黄芪更要来内蒙古包头市固阳县。

  记者:王璐,张越;实习生:李积林


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。