双警双奉献 无怨亦无悔
内蒙古新闻网  20-02-14 14:51  【打印本页】  来源:乌海日报
  “我来给老人做饭。”

  “您在哪个小区居住?登记一下。”

  2月9日,在海南区振兴小区疫情防控检查登记处,拉僧仲派出所民警赵蕙正引导进入小区的人员登记相关信息。

  1月16日,赵蕙和海南交警大队民警李鑫刚刚登记结婚。今年过年,李鑫与赵蕙回家与父母团聚了不到两天,正月初一夫妻二人就接到了返岗的电话。

  “正月初二我们都上岗了,我先是排查辖区有没有外地返乡的居民,排查完毕后就被分配到振兴小区疫情防控检查登记处执勤。振兴小区共有居民2785人,老人居多,有些需要子女照顾,所以人流量较大,需要紧盯人员出入情况,所以我工作时尽量少喝水,这样能少去几趟厕所。”赵蕙笑着说。

  在与赵蕙相隔28公里的109国道1186公里处,丈夫李鑫每天都要在寒冷的天气中工作12个小时,其余时间也多数在备勤。

  李鑫执勤所在的渡口检查站是109国道从宁夏进入内蒙古的通道之一,虽然目前车流量大幅下降,但日均流量仍在2500辆次以上,从初二开始,他就和同事们全力做好每辆过往车辆及人员的信息登记,并劝返外来车辆,还不忘嘱咐司机们一刻也不能放松防范。

  执勤以来,他和赵蕙只见了3次面。“每年我就回家两三次,今年过年我俩都返岗工作,父母也挺难受的,但老人表示理解。坚守岗位是职责所在,之前计划正月去拍婚纱照,现在也不能确定时间了,等疫情结束了我们再好好筹备婚礼。”李鑫说。

  2月7日19:30,工作了一天的李鑫来到赵蕙执勤的小区,陪她一起工作,短暂的陪伴却很甜蜜。新婚后的第一个春节成了两人最特殊的经历,他们既是家人,也是同事,更是战友。

  “我的工作是内勤,一直没感受过他全天站岗的辛苦,这两天执勤让我感同身受,所以只要他在家,不管多早出发,我都会给他准备热乎饭,好让他更好地投入一天的工作中。”赵蕙说。

  2月3日起,市公安局启动“一区一警”社区疫情防控专项工作,定人定岗定责,全面整合全市警力,多警种联动下沉农区、居民小区、入城卡口等基层一线,与其他疫情防控人员协作配合,全力开展疫情防控工作。

  与赵蕙和李鑫一样,许多双警家庭都坚守岗位,虽然相隔不远,但因履职尽责难以见面。

  “这都啥节骨眼了你还这样做,返乡人员必须居家隔离,谁也不能搞特殊。”2月9日,海南区巴音陶亥镇东兴村执勤点前,巴音陶亥派出所民警刘强正训诫一名返乡人员。原来,该男子为了躲避防疫检查,步行了20余公里,连夜赶到村外,凌晨,在其父亲骑车接他时,让巡逻人员抓了个正着。

  在刘强的劝导下,该男子同意在训诫书上签字。

  随后,刘强和镇两委工作人员、镇卫生院医务人员一同来到该男子家,为其测量体温。

  “这位医务人员是专门负责给你测量体温的,以后每天他都会过来,你得好好配合。”刘强对男子及其家人说。

  刘强的妻子张丽霞是海南区公安分局出入境管理大队民警,每日的工作除了核查上报涉疫情人员信息外,还承担着海南区海天花园小区的疫情防控工作。“一区一警”工作开始以来,刘强一直奋战在农区一线,夫妻二人每天只能通过简短的视频通话互报平安,孩子则交给父母照顾。

  “你晚上执勤多注意点。中午吃啥了,今天和孩子视频没?”

  “今天还没顾上,妈给我拍了视频。你累不累?记得多喝水。”

  ……

  这一天,已经10多天没和妻子见面的刘强工作了一天后给妻子打了通电话,接着便又进入备勤状态。“在这个特殊时期,我们夫妻作为警察,只要疫情不结束就不会撤退,她守护城区,我守护农区。”刘强说。

  交警、森警、特警、刑警……疫情防控工作开展以来,市公安局在保留必要值班备勤人员的情况下,多警种联动,牢固树立一盘棋思想,建立了全方位、多层次的组织网络,全部投入一线防控工作,共同筑起疫情防控安全屏障,也为我市良好的社会治安秩序打下了坚实基础。(曹艺)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。