秦红:用坚守竖起丰碑
内蒙古新闻网  20-02-14 14:52  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

秦红(右)生前工作场景。

  2月2日清晨,忙于疫情防控工作,已经9天没睡过一个囫囵觉的秦红,倒在了距离村部300米的乡村小路上。

  秦红是通辽市科左中旗宝龙山镇西宝龙山嘎查党支部书记。1月25日,大年初一,秦红接到镇上通知,要立即排查外来人口,加强疫情宣传,动员一切力量增强防控疫情措施。

  宝龙山镇是科左中旗经济重镇,人流、物流密集。西宝龙山嘎查距离宝龙山镇仅7公里,同时是东宝龙山嘎查和北宝龙山嘎查人员、车辆进出必经之地,地理位置特殊、防控形势严峻。“活地图”秦红迅速在脑子里过了一遍道路情况,带领村两委班子成员和党员志愿者封住了村里3个出入口,只留下西出口展开24小时监守工作。

  10多年间,秦红先后担任村委会主任、嘎查党支部书记,有着良好的群众基础、声望极高,他带领村两委班子成员兵分四路排查外地返村人员,每家每户都积极配合,排查进行得十分顺畅,完成这项颇有难度的工作,仅仅用了两天时间。他们排查出的4名学生和8名务工人员,均无发烧、感冒、咳嗽症状。

  疫情初期,村民对新冠肺炎认识薄弱,“武汉离西宝龙老远了,疫情哪那么容易就过来?”因为“没影儿”的事让大家改变春节走亲戚拜大年的习俗,宅在家里防控疫情,乡亲们思想一下子转不过弯儿来。

  “有什么事儿都等等吧,现在出去就是对自己和他人生命不负责任啊!”这句话秦红不知说过多少遍,为了引起村民重视,秦红每天用村里的大喇叭、村微信群轮番“轰炸”,科普疫情危害性和防疫知识,渐渐地,村里没有了人员进出流动,热闹的村庄呈现出从未有过的宁静。

  一辆三轮车、一个火炉子、一根绳子、一把测温枪,秦红坚守在嘎查西出口,日夜守护着全村790口人的生命健康。2月2日,大年初九,秦红结束了一天一夜的排查、登记、量体温工作时已是清晨。完成交接班,秦红给负责入户的网格小组长打电话,通知他们早8:30到村部召开碰头会,进一步细化防控疫情工作。

  打完电话,秦红急匆匆往回赶,在距离村部300米的小路上,他突然倒地不起,路过的村民发现后,马上拨打了120急救电话。经科左中旗中医医院诊断,秦红大面积脑干出血,科左中旗医疗条件无法对其进行进一步的治疗,建议转院。秦红被转至内蒙古民族大学附属医院,经重症医学科和脑外科专家奋力抢救,奇迹还是没能出现……

  “他太累了,从年前到现在,在家休息的时候很少,即使不是他值班,也守在村部。他总说,疫情当前容不得半点含糊。”作为妻子,高娃是理解并支持秦红的,她能做的,就是提醒他及时吃降压药。“疫情挺严重的,我是一名党员,这个时候正是我冲锋在前的时候,只有先顾大家,才能保住我们的小家,这段时间你就辛苦了!”高娃念叨着秦红这几天常对她说的这句话,已泣不成声。

  宝龙山镇党委宣传委员包塔娜在此次疫情防控中包联4个村,西宝龙山嘎查就是其中之一。包塔娜和秦红是并肩战“疫”的战友,“秦书记平时少言少语,但是干起工作来,特别有力度。前几天,我们要在村里征集两名志愿者,他第一时间给予支持,把人员安排到位。”失去这样一位好支书、好战友,包塔娜感到非常惋惜。

  2月3日,带着未竟事业的遗憾,带着对家乡的眷恋,带着对亲人的不舍,秦红的生命定格在了48岁。疫情面前,他用生命守护群众的安全。秦红倒下了,却用坚守竖起了党员的丰碑。(内蒙古日报社融媒体记者:郭洪申 见习记者:薛一群 通辽日报社记者:崇先鸣 张宇曦)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。