“放心,妈妈会早日回家的!”
内蒙古新闻网  20-02-14 14:52  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

妈妈,我想你了!

  “放心,妈妈会早日回家的!”

  “把患者都用救护车接医院了,白衣天使们(妈妈和同事们)很快就给他们治好了,妈妈就能回家了!”2月12日,记者通过微信采访身在京山市仁和医院的图雅医生时,她说这是7岁的儿子额日齐送她画时跟她说的话。

  图雅,今年42岁,是内蒙古自治区第四医院重症医学科副主任医师,也是内蒙古首批赴湖北医疗队的队员之一。出发之前,她没有告诉两个孩子,女儿额木娜从她发的朋友圈得知她去了湖北。

  连日来,孩子们很想念她,通过手机微信给她加油、打气,2月11日,女儿给她写了封长信,2月12日,儿子画了一幅画送给她。这是来自千里之外的一份惦念和支持!

  妈妈:

  2020年注定是不平凡的一年,新年伊始,疫情就从武汉至全国蔓延,让传统的喜乐融融的团聚,转变成隔着屏幕问好祝福。年似乎少了点年味儿。

  疫情形势越来越严峻,响应号召,我也坚持足不出户,每天进行着睡觉、吃饭和学习的循环。

  记得那天是大年初四,清晨,鞭炮声噼里啪啦地响个不停,我烦躁地将被子盖过头顶,以为可以隔绝爆竹声。不一会儿,我听到母亲的声音似乎在耳边萦绕,但是鞭炮的声音好像在和母亲作对,我什么都没有听清。当她张开双臂拥抱我时,惺忪的睡意惹得我上下眼皮直打架,我一转身就又进入了梦乡。就这样,我错过了与母亲的告别,也没有看到她眼底我读不懂的情感。

  再一次睁眼时,已是日上三竿了。我觉得嗓子眼直冒烟,想下床喝口水,却发觉房子里空荡荡的,好像少了什么。对!母亲不在家,卫生间里母亲的日用品也不在了。

  “爸,我妈呢?”我一边喝水,一边问道。

  “她去上班了。”父亲淡淡的一句话我却听出了几分忧愁。我心想:奇怪,我妈除夕值夜班也没见你不开心,今天这是怎么了?

  直到我看见母亲发的朋友圈,才明白父亲的忧愁何来。原来爸爸口中的“上班”,竟是去了湖北疫情一线。我顿时像石柱般一动不动地立在原地。刹那间,我肠子都悔青了,暗自埋怨自己为何不认真听清妈妈说的话?为何要推开妈妈的拥抱?如果妈妈……各种不好的猜想在脑海中活蹦乱跳,但随之又被自己否定了,不会的,不可能,绝不可能!为了打赢这场没有硝烟的战疫,全国人民齐心协力、众志成城抗疫情,相信在大家的共同努力下,我们一定能赢,妈妈一定会平安归来!

  几天前,我曾在网络和电视上看到“逆行者”这个词,当时我不懂它是什么意思,现在,妈妈让我明白了:当他人在想方设法从疫情区逃离时,有那么一群白衣战士,逆行而上!妈妈,我为你骄傲!

  妈妈,我想你了!

  妈妈,加油!

  武汉,加油!

  中国,加油!

  女儿额木娜

  在这场战疫中,一位位医疗工作者辞别家人,背后少不了家人的支持、理解和鼓励。采访中,图雅跟记者多次提到了她的家人。

  记者:响应号召来湖北前线时,自己不害怕吗?

  图雅:我参加过非典、甲流等传染病的救治工作,这次是主动报名来的,说不怕那是假的,但是作为一名共产党员,一名传染病专业医生,我想湖北这里需要我。

  记者:能简单分享一些您在前线工作的情况吗?

  图雅:我在ICU,接触的都是重症患者,虽然医护人员被感染的风险比较高,但我们每一位队员都很勇敢,没有一个人退缩。除了治疗外,我们还积极地对患者进行心理疏导。

  记者:发现您近期的朋友圈一直有一线工作的状况,是为了让家人放心吗?

  图雅:发朋友圈是让亲朋好友放心,给家人报平安,同时也想告诉大家有这么多一线人员在努力,相信疫情会很快结束的!

  记者:通过我们的媒介,有什么想对家里人说?

  图雅:我婆婆年龄大了,儿子刚做完一个小手术需要每天换药,我一出来,家里全靠我老公一个人了,辛苦他了!

  记者:等疫情结束后,您最想做什么?

  图雅:疫情结束了,想带上全家五口人,出去旅游,好好陪陪家人。

  后记:

  与疫情抗争的一线,他们不会缺席。脱下白大褂,他们也是普通人,有温馨的小家。

  考虑到前线工作忙碌,图雅需要好好休息,记者很快结束了采访。最后,图雅给记者发了一张朋友圈截图:“女儿放心,妈妈会照顾好自己,完成救治任务,早日回家的!”这是图雅对女儿的回答,也是图雅对抗击疫情的回答。 (内蒙古日报社融媒体记者 夏虹 刘艳 图片来源:受访者)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。