包头有个“沙陀国”
内蒙古新闻网  20-04-22 09:33  【打印本页】  来源:包头晚报
  “英雄立马起沙陀,奈此朱梁跋扈何。只手难扶唐社稷,连城犹拥晋山河。风云帐下奇儿在,鼓角灯前老泪多。萧瑟三垂冈下路,至今人唱百年歌”,这是清代严遂成所作的七言律诗《三垂冈》,生动形象地描述了沙陀部落李克用父子气盖万夫的英雄风貌。而在今包头地区,就有一个名叫“沙陀国”的小村庄,它位于固阳县金山镇昔连脑包村,这个村庄是否与这段历史有关呢?

  沙陀,以朱邪为氏,原为西突厥属部,故地在今准噶尔盆地东南一带。七世纪五十年代归附唐朝,回纥汗国建立后,成为其属部。八世纪中期沙陀叛回纥而臣于吐蕃。唐元和三年(808年),沙陀部首领朱邪尽忠和儿子朱邪执宜率三万余人东迁归唐,遭到吐蕃追杀,死伤过半,朱邪尽忠战死,余众进入唐之灵州的贺兰山地区和鄂尔多斯高原,这是沙陀内迁的开始。后来灵盐节度使范希朝怕其心存二心,将其精壮男士1200人编为“沙陀军”归其所领,其余部众一分为二,一部安置于定襄川(今山西牧马河一带),一部以朱邪执宜为首安置到黄花堆(今山西山阴东北),更号为阴山沙陀,以弱其势。元和五年,唐宪宗讨伐成都节度使王乘宗,朱邪执宜率七百沙陀兵为先锋,所向披靡,斩敌万余,被授予阴山府都督,代北行营招抚使。从此势力大增,形成“沙陀三部落”。唐懿宗时,朱邪执宜的儿子朱邪赤心帮助唐兵镇压了庞勋起义,被授予大同军节度使,并赐国姓李,名国昌,从此朱邪氏改姓为李。李国昌的儿子李克用也随军作战,被封为云中牙将。李克用(856-908年)字翼圣,神武川新城人(今山西雁门关北部),因一目失明,绰号独眼龙。此时沙陀势力最为强盛,李国昌也居功自傲,不服王化,加之咸通十三年(877年),李克用杀死云州防御使段文楚,自任大同防御使留后,为此遭到唐军合击。880年,李克用父子逃亡鞑靼。

  据史料记载,鞑靼部,蒙古兴起以前居住在漠北,“人数众多,强大,富有”,九世纪前后进入阴山南北沿边塞直到河西。包头的“沙陀国”可能与此次李克用父子北逃鞑靼有关。此时,天下并不太平,唐朝爆发黄巢起义,漠南漠北各部相互征伐。李克用父子进入鞑靼部遭到拒绝,李克用力劝鞑靼:“今黄巢北寇,为中原患,一日天子敕我,愿与公等南向定天下,庸能终老河碛哉?”(《新唐书·沙陀传》),于是留住塞下,以谋再起。而包头的“沙陀国”就位于当时鞑靼控制的地区,或许正是这段历史的见证者。

  京剧《沙陀国》是传统名剧,最早流传于山西和陕西一带,说的是唐末黄巢起义,唐僖宗西逃成都,命大臣程敬思到“沙陀国”李克用处借兵,李克用因受唐僖宗贬谪,不肯出兵相救,于是程敬思就鼓动他的两位妻子出面说服,最后怕老婆的李克用只好出兵灭巢,剧中李克用有句唱词,“沙陀国你去访一访,怕老婆的人儿有酒喝”,其语言风格和风俗颇似塞北。京剧《沙陀国》的故事已经为大众所接受,但真实的历史却是唐僖宗西逃后,命令河东监军陈景思,沙陀都督李友金出兵灭巢,结果部众不听指挥,各自为政,后来李友金说服唐僖宗起用李克用,僖宗只好拜李克用为代州刺史,忻代兵马留后。李克用募集鞑靼万余众随同沙陀军一起攻杀黄巢,最后收复了京师,并于884年将黄巢消灭,功居唐朝第一,被拜为同中书门下平章事,陇西郡公。

  此后,大唐逐步走向衰落,907年,朱全忠篡位,国号梁,中国历史进入五代十国时期。李克用死后,他的儿子李存勖于923年灭梁建唐,史称后唐。李存勖(885-926年)字亚子,生于晋阳(今太原),后唐的开国皇帝。著名的典故“生子当如李亚子”说的就是他,后唐是沙陀建立的第一个王朝,其后还有后晋、后汉、北汉,史称“沙陀四朝”。据史料记载,宋辽金元时期,沙陀一部分归宋成为汉族,一部分归附辽金元,成为阴山汪古部人。

  无独有偶,在今四川省崇州市鸡冠山深处有个叫琉璃村的地方,竟然也隐藏着一个消失的神秘王国——沙陀国。相传,唐末一支沙陀军进驻鸡冠山,为大唐守边,唐灭后,他们扯旗为王,名“沙陀国”,国王李帝王,史称崇州沙陀国,后被宋军所灭。《新唐书·沙陀传》中如此评价李克用,“使克用稍知古今,能如齐桓,晋文,唐遽亡乎哉?”

  不管是“包头沙陀国”,还是“崇州沙陀国”,历史已经烟消云散,在这些“沙陀国”里究竟发生了怎样的故事?那些犹如谜团的史实已经无法追究它的存在,至于事实如何,已经不重要了,但这些曾经发生的一切已经融入人们的生活中,虽然只是一个传说。(周涛)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。