“爱心超市”助推贫困群众提升内生动力
内蒙古新闻网  20-05-06 11:35  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “晾衣架1积分、筷子10积分、纸巾18积分、洗衣粉22积分……”望着满目琳琅的货架上摆放的生活用品,兴安盟科右前旗科尔沁镇湖南村贫困户孙琦文思索半天,决定用12积分换一把铁锹。交上积分卡、在台账本上签上字,看着手中刚刚兑换的物品,孙琦文满脸喜悦:“用劳动得积分换物品,真是大好事,现在大家都比着赚积分,我要继续努力,争取攒够400积分换一辆自行车!”

贫困户正在兑换积分奖励。

  “4月初开始,我们村就积极筹建‘智志双扶’积分制爱心超市,成立‘积分制’管理执行小组,入户宣传积分制实施细则,评定贫困户积分行为,建立积分兑换台账。”看着投入使用的“爱心超市”,湖南村党支部书记周占军觉得这段日子的辛苦没有白费。

湖南村“智志双扶”爱心超市。

  今年,科尔沁镇在全镇实行“积分制”管理,并创新打造“智志双扶”爱心超市、线上电商积分爱心超市、“村部+超市”积分制三种模式,从产业发展、和谐家庭、公益美德、乡村建设、文明建设等多个方面对贫困户进行考核,助推贫困群众提升脱贫内生动力、改善庭院环境、培树良好家风。

贫困户正在查看积分。

  与湖南村设立“智志双扶”爱心超市有所不同,平安村根据实际情况采取了“线上电商积分爱心超市”模式。“我们村现只有贫困户2户4人,因此我们探索了线上爱心超市,将所要兑换的商品发布在网店中,贫困户可以在我们的微店中挑选商品,再由我们工作队统一配送到他们家。”驻村第一书记张辉说,“线上电商积分爱心超市”还可以帮助全镇贫困户和农民售卖农特产品,为老乡们打开销售渠道,增强产业发展信心。

平安村驻村第一书记张辉介绍“线上电商积分爱心超市”模式。

  作为科右前旗“积分制”管理的试点地区,科尔沁镇党委书记李财说,积分只是工作手段,最终目的还是要调动贫困户自主脱贫的积极性和主动性,让贫困户从思想上行动上真正脱贫。“得到的积分越多,兑换的商品就越多,这不仅是物质的鼓励,更是精神的激励。‘爱心超市’的建设将引导着贫困户摒弃‘等靠要’思想,实现扶贫与扶智、扶志同步,物质脱贫与精神脱贫并行。”(记者 胡日查 高敏娜)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。