额济纳旗湿地公园迎来候鸟栖息
内蒙古新闻网  20-05-06 11:43  【打印本页】  来源:阿拉善盟广播电视台

  春天是万物复苏的季节,也是候鸟迁徙的最佳时机。近期,额济纳旗湿地文化公园迎来了大批水鸟,它们在湖水中嬉戏追逐、觅食,勾勒出了一幅生动美丽的画卷。

  在额济纳旗湿地文化公园,大批候鸟时而在空中飞翔、鸣叫、盘旋;时而在水中的湿地上游玩、栖息,吸引了越来越多的游人在公园驻足,或喂食、或拍照,一片生机盎然的景象,为公园增添了春的气息。

  居民李春莲说,环境好了,天气也好,我们带着孙子过来看看鸟,喂喂鸟,以前咱们这儿也没几只鸟,现在的鸟这么多了。

  近年来,额济纳旗加快生态保护与修复,通过湿地修复、绿化造林等工程,使生态环境得到不断改善,水域面积稳步提高,鸟类的栖息繁殖环境质量不断提升,已成更多候鸟选择驻足的栖息之地。

  阿拉善盟生态环境局额济纳旗分局副局长王建平说,通过持之以恒抓好胡杨林自然保护区、黑河流域、居延海湿地等重点生态保护与修复,坚定不移推进生态文明建设,全旗生态环境质量得到了明显改善。据悉,这些在水中游弋、觅食的鸟儿中以红嘴鸥和棕头鸥居多,红嘴鸥俗称“水鸽子”,体形和毛色都与鸽子相似,嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色,红嘴鸥数量大,喜集群。棕头鸥与红嘴鸥是同一个属种,体型比红嘴鸥略大,棕头鸥是中型水鸟,嘴、脚呈深红色,它的夏羽头部呈淡褐色,在与白色颈的接合处颜色较深,具有黑色羽尖,形成一黑色领圈,已被列入《世界自然保护联盟》濒危红色名录。 (记者:刘舒叶 乌英嘎)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。