漫话五塔寺
内蒙古新闻网  20-05-18 10:21  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  著名诗人、作家、剧作家贾勋先生曾言:“筑城绝塞的呼和浩特,历史上是一座寺院林立、巍焕非常的北国召城,亦即有青城之称的归化城。”自土默特部阿拉坦汗建城,数百余年来,呼和浩特一直被誉为召城,“七大召、八小召,七十二个绵绵召”,说的就是呼和浩特城内外召庙林立、僧众云集的盛况。召,蒙语即寺庙的意思。据说全市曾有大小召庙百十座。民俗专家曹建成先生经过多年的调查,对全市七大召八小召、七十二个绵绵召的名号、庙址、建庙时间、隶属关系、现存情况及毁圯原因等做了详细的考证,为人们了解召城呼和浩特提供了珍贵的历史资料。

  这百十座召庙像珍珠般撒落在呼和浩特地区,五塔寺就是其中闪亮的一颗。

  五塔寺建于清雍正五年(1727年),是归化城七大召之一的崇福寺(即“小召”,但这个“小召”乃是七大召中的一个大召,而不是八小召中的小召)的喇嘛阳察尔济呼毕勒罕年班首倡并呈请清廷恩准,由喇嘛、蒙古贵族、僧俗信众等筹款兴建,因此它是崇福寺的属庙,是八小召中的一个小召。当初兴建五塔寺时,正值清廷出于屯兵防卫、巩固边防的需要,在归化城东五里修筑绥远城(即呼和浩特市新城),也就是说五塔寺是和绥远城同时兴建的,为此坊间还流传着一种说法,说是崇福寺的喇嘛们反对清廷修建绥远城,于是商定修建五塔寺,认为修建五塔寺对绥远城有避凶趋吉的功能云云。其实这些传闻都是不可信的。

  五塔寺建好后,清雍正十年赐名慈灯寺,并赐予蒙、藏、汉三种文字的寺额。

  因五塔而名。

  慈灯寺占地面积据说有5000多平方米,是一个三进院落的建筑群。与归化城其它召庙一样,它由山门、大殿、配殿、钟楼、鼓楼、白塔、僧房等组成,气势宏伟、建筑精美。尤为值得大书特书的是寺后有一座金刚宝座舍利塔,这不仅在归化城是独特的,在全国也是少有的。金刚宝座舍利塔是砖石结构,由塔基、金刚座、塔顶三部分组成,高约五丈。金刚座外墙镶嵌有一千余尊琉璃佛像、精美的动物花草砖雕,还有由蒙、藏、梵三种文字雕刻的金刚经经文。塔顶则由五座秀美的小塔组成,中间小塔为七层,周边四座小塔为五层(正前有一座攒尖小亭),所谓五塔即指此。整体金刚宝座舍利塔巍然耸立、凌云挺拔,既是慈灯寺附属部分,又自成一体。据说目前全国这样的古建筑屈指可数,而且只有北京的直觉寺五塔尚可与之比肩。二十多年前,我去西安,曾游览名寺大雁塔,并拾级登塔,纵目远眺,一览周边美景。塔内某层平台的墙壁上,悬挂有几帧介绍中国名塔的照片,其中一帧就是呼和浩特的五塔。文字简介虽记不清了,但肯定是高度评价这一国宝级的古建筑珍品,可见呼市的五塔的建筑水准和文化价值之高了。慈灯寺以五塔而名,实不夸张!

  金刚宝座舍利塔后面的山墙上,还有镶嵌六道轮回图、须弥山分布图和天文图的三幅石雕。其中的天文图石雕,是我国唯一的用蒙文标刻的天文图,绝对属稀世珍宝。天文图用数块汉白玉拼砌而成,直径144.5厘米,表现的是以北天极为中心的放射状的“天盖图”,所有文字均由蒙文标注,字头指向北极,用藏码表度数,准确而详细地刻出二十八星宿坐标、约270颗恒星、1500颗可见星星以及太阳运行轨道、二十四节气等等。极其珍贵!

  慈灯寺建成后,信众云集、香火旺盛,尤其是每年除夕,都要举办大规模的祈福、诵经、跳“恰木”的法会,盛况空前,观者如云。

  因五塔而存。

  清光绪十二年(1886年)慈灯寺活佛阳察尔济格根三世圆寂后,寺中没有活佛了,香火日减,喇嘛们也陆续返回崇福寺,慈灯寺遂呈衰败之态。清王朝垮台后,由于战乱等原因,慈灯寺的主体部分如山门、大殿、配殿、钟鼓楼和白塔等渐次毁废或坍塌,整个慈灯寺几乎不复存在,寺庙原址被高高低低、大大小小的民房所覆盖。只有那挺拔而玲珑的五塔,虽也受损,但仍然昂首挺立着——既久,人们都不复记得慈灯寺了,五塔寺取而代之是势所必然的。

  因五塔而新。

  新中国成立后,政府十分重视对文物古迹的保护工作,曾先后多次对五塔进行了保护性修葺。因山门、前殿等主体建筑均已不存,只好筑起围墙以保护五塔,并朝北开门迎接游客。1988年,国务院确定五塔寺为全国重点文物保护单位,五塔寺迎来了新生。

  进入新世纪,根据群众的意愿,政府决定拨巨款修复慈灯寺。2006年慈灯寺遗址复原工程正式启动,工程依据历史文献、照片和有关资料进行复原设计,选择优质材料,精心组织施工,凭借精湛的工艺,不仅雄伟的大殿主体建筑精美如初,而且对残存的山门进行了修复,同时新辟寺外广场,广场、山门、宝刹和五塔融为一体,珠联璧合。从广场北望,古朴的山门、雄伟的大殿、矗立的五塔,在古榆和苍松映衬下,数百年前的慈灯寺重现。五塔新姿,古刹重光,不仅基本恢复了慈灯古寺的历史原貌 ,而且在传承了历史文化的基础上,进一步弘扬了历史文化名城呼和浩特的召庙文化,促进了各民族人民的大团结。五塔寺已成为中外游客必选的旅游观光胜景,是呼和浩特又一张金光灿灿的烫金名片。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。