巴彦淖尔的“一山两原”
内蒙古新闻网  20-05-19 10:27  【打印本页】  来源:内蒙古旅游

  一山两原

  -巴彦淖尔-

  巴彦淖尔地形为“一山两原”:山是改变世界历史格局的阴山,原是“风吹草低见牛羊”的乌拉特草原和“不叫胡马度阴山”的河套平原。

  阴山

  阴山,是巴彦淖尔的一张名片,这座不是很高的山更是民族文化融合的堆积,推动了中华文明的前进,改变了世界历史的进程。它东起河北东部的桦山,西止于内蒙古巴彦淖尔中部的狼山,东西绵延长达1000多公里,南北宽达50-100公里不等。

  现存的阴山岩画真实地记录了在此生活的古代北方匈奴、敕勒、柔然、鲜卑、蒙古等游牧民族的生产、生活历史。阴山岩画是迄今为止我国已发现的岩画中分布广泛,内容多样,艺术精湛的岩画,是我国首屈一指的岩画宝库。

  乌拉特草原

  阴山绵延东西,横亘在巴彦淖尔腹地;阴山南麓是广阔肥沃的河套平原,阴山以北则是辽阔的乌拉特草原,草原北与蒙古国接壤。夏秋两季时的乌拉特草原,绿草如茵,牛羊肥壮,气候凉爽,幽静宜人。

  作为内蒙古九大天然草场之一,这里孕育出了匈奴、鲜卑、突厥、蒙古等草原民族,留下了悠久灿烂的游牧文化。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。