科右中旗的“一旗九乡四非遗”
内蒙古新闻网  20-05-19 11:00  【打印本页】  来源:科右中旗发布

  岁月无痕,时代有印。内蒙古科尔沁草原养育了一代又一代草原儿女,也孕育出特色鲜明的地域文化。兴安盟科右中旗位于大兴安岭南麓,科尔沁草原腹地,历史悠久,人文璀璨,是科尔沁文化重要发祥地,蒙古族刺绣、拉弦乐器、民族食品制作、蒙医蒙药等民族文化绚丽多姿,非物质文化遗产底蕴深厚,享有“一旗九乡四非遗”的美誉。

  近年来,科右中旗高度重视地域文化的挖掘,注重文化保护的战略思考,加大非物质文化遗产的发掘、整理、保护工作,持续深化公共文化服务体系,加快文旅体事业发展步伐,真正让少数民族传统文化得以传承和发展,提升文化自信,以文化的力量助推全旗经济社会发展。

  乌力格尔之乡的魅力。(摄影:张高娃)

  乌力格尔——草原上的浪漫吟游

  在美丽的科尔沁草原上,流传着一种蒙古族人非常喜爱的艺术形式——乌力格尔。在草原上,艺人们身背四胡,一人一琴一台戏,侠骨柔肠、英雄儿女、金戈铁马……跌宕起伏的故事情节,随着四胡的弦音忽而激烈,忽而舒缓,听众的心也紧跟着艺人们的说书声时而紧绷,时而尘埃落地。

  乌力格尔蒙古语意为“说书”。19世纪中叶兴起,通过草原人民代代相传,沿袭至今,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  科右中旗作为内蒙古自治区蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗之一,全旗蒙古族人口占比达86.58%,乌力格尔等民族传统文化基础深厚,民间文艺活动十分活跃。1954年,科右中旗组建民族曲艺团,在科右中旗高力板镇成立了第一个蒙古语说书馆。在广袤的科尔沁草原逐渐形成了以孟根高力套、额尔敦珠日合、布仁巴雅尔为代表的三种不同说唱风格的艺术流派。

  如今,科右中旗新一代胡尔奇(说书人)又将乌力格尔的研究推向了新阶段。近年来,科右中旗乌力格尔艺人先后在全国、自治区乌力格尔比赛中获得近百个奖项,第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人甘珠尔掌握的乌力格尔曲目50余部,荣获“阿尔丁”终身成就奖。2019年,科右中旗胡尔奇格根株格远赴法国巴黎,表演乌力格尔《上朝》,令观众大开眼界,也将科右中旗的优秀传统文化推向了更广阔的舞台。

  2002年以来,科右中旗推出了一年一届的乌力格尔艺术节,相继成立了艺人协会和培训中心,并由政府设专户拨付资金对乌力格尔事业予以支持,对艺人加以培训,还出版了《科尔沁右翼中旗·享誉全国的乌力格尔之乡》《顶天山》《乌力格尔宝库》等系列丛书以及《乌力格尔故乡专辑》等音像制品。说乌力格尔、听乌力格尔、谈乌力格尔已成为科右中旗民众文化生活的重要组成部分,全旗登记在册的乌力格尔艺人有130人,对于繁荣和发展民族文化作出了积极贡献。

  作为蒙古民族文化宝库中的璀璨之星,乌力格尔已成为科右中旗建设文化强旗的靓丽品牌。1995年,科右中旗被原内蒙古自治区文化厅命名为“中国民间文化艺术之乡”;2007年被内蒙古文联授予“乌力格尔之乡”,2008年被原文化部授予“中国民间文化艺术之乡”。2014年,内蒙古大学胡仁乌力格尔研究工作站在科右中旗乌力格尔厅挂牌成立,乌力格尔艺术成为国内外各级学术界的研究题材,乌力格尔艺术也从科尔沁草原走向了世界舞台。2018年7月,“中央民族大学蒙古语言文学系蒙古族口承文化研究基地”落户科右中旗,实现高校与地方的合作研究。

  蒙古族拉弦乐器制作技艺——邂逅苍茫知音

  科右中旗地处内蒙古科尔沁草原腹地,勤劳的草原人民弹奏着本民族特有乐器来表达美好的草原生活,诉说着一个个不老的传奇故事,如今已成为内蒙古草原最典型的休闲娱乐方式。

  科尔沁地区蒙古族拉弦乐器主要有潮尔、马头琴、四胡等,与陶力、乌力格尔、好来宝、图什业图民歌等说唱艺术同出一脉,群众基础广泛,是科右中旗最为典型的传统技艺之一。蒙古族拉弦乐器制作技艺2011年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  蒙古族拉弦乐器制作工艺传承人哈达在给学生上课。(来源:科右中旗融媒体中心)蒙古族拉弦乐器制作工艺在科右中旗世代传承,凝聚着劳动人民的智慧、创造力和敬业精神,不仅具有历史价值和学术价值,而且具有现实的日用价值、艺术价值、人文价值和经济价值。现有蒙古族拉弦乐器各种规模的手工作坊20余家,能工巧匠上百人,其中有50余人已成为职业工匠、制作艺人。有国家级传承人1人,自治区级传承人2人,盟级传承人14人。

  为加强培训与引领,使具有历史文化和科学价值的非物质文化遗产得以保护、传承、发展,2015年,科右中旗职业技术学校开设蒙古族拉弦乐器制作工艺课程,旨在培养年轻一代的传承意识,并逐渐形成传习自觉。2017年,通过有计划、有侧重地扶持与引领,以市场需求、社会发展趋势为方向,通过对外研修、建立实训基地和大师培训室等途径与渠道,培养孵化蒙古族拉弦乐器制作工艺人才80名。

  为了更好地保护、传承蒙古族拉弦乐器制作工艺,蒙古族拉弦乐器制作工艺传承人哈达作出了重大贡献。“我的理想就是让更多人学会制作马头琴等民族乐器……”哈达经常自费开车下基层,寻找四胡爱好者和传承人,与百姓同吃同住,乐此不疲地传授四胡技艺。

  “老祖宗留下的东西,我们得传下去啊!”哈达常常对前来学艺的徒弟们说。在他上百名的徒弟当中,不仅有农牧民,还有待业青年、学生。当问及学徒情况时,哈达总是能把每一位学员的年龄、姓名、住址细细说来。每当看到有徒弟能够独立制作,他对这门技艺的传承就愈加充满希望。

  哈达造诣深厚、技艺高超,在继承传统制琴工艺的基础上,发展了蒙古族拉弦乐器制作技艺。如今,由他制作的马头琴、四胡、三弦等乐器出口到蒙古国、日本、美国、澳大利亚等国家,受到了广泛好评。迄今,哈达已经制作马头琴10000余把、四胡10000余把、潮尔100余把。

  科尔沁蒙医药浴疗法——霍林河水的恩泽

  在科尔沁草原,百年蒙医药浴疗法美名远扬。如今,科尔沁蒙医药浴疗法正逐步褪去神秘面纱,以独特的魅力,迈着矫健的步伐,走出草原,造福世人。2014年,科尔沁蒙医药浴疗法被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  科尔沁蒙医药浴疗法传承人王布和认真为患者诊脉。(摄影:包慧慧)科尔沁蒙医药浴疗法是以科尔沁地区普遍生长的相关植物为药材,用霍林河的水煮成药汤,让患者浸浴,达到治疗相关疾病为目的的一种药浴疗法。此疗法已有近两百年的历史,是通过吴海喇嘛、布日古德少布喇嘛、王布和医生等三代人传承至今,并受到广大农牧民群众的信赖,号称“科尔沁奇浴”。

  现在,每年除了从内蒙古各地区慕名而来的患者之外,东三省、蒙古国、俄罗斯等地来到诊所药浴的患者日均达到200余人,一年共有40000余人次。

  科尔沁蒙医药浴疗法所用的药物共有50多味,其中主要药材来自科尔沁地区普遍生长的植物,如兴安冬青树、小白蒿、麻叶荨麻、麻黄、柳柏树、玉竹、刺柏树、红花等。科尔沁蒙医药浴疗法所针对的是在科尔沁地区较为常见的顽固疾病,风湿、类风湿、关节炎等肌肉及骨骼之黄水积贮疾病。科尔沁地区处在蒙古高原腹地,冬季冰天雪地、春秋季寒风瑟瑟、夏季早晚较凉,主要以牧业为生产方式的牧民,一年四季在野外放牧,易患以上顽症,所以,科尔沁蒙医药浴疗法的取材、适应症等方面表现出极强的地域性特点。

  科尔沁蒙医药浴疗法传承人王布和34年如一日扎根草原深处,用高超的医术和高尚的医德为无数患者收获生命的春天。30多年来,他已累计诊治200余万人次。日夜忙碌的他还会抽出时间学习、钻研、配药,不断充实蒙医药浴疗法,希望带着更多的患者走出人生的黑暗,创造生命的奇迹。

  王布和曾无数次拒绝国内外知名大医院的坐诊邀请。“为最困难的人服务是我的初心。我永远是草原的儿子,能踏踏实实为家乡、为父老乡亲作些贡献,是我最大的心愿。”这份镌刻于心的誓言,那个温暖而真挚的初心,王布和始终牢记,他说要做一辈子农牧民健康的“忠诚卫士”。

  蒙古族四胡音乐——悠悠胡声润草原

  四胡是有着悠久历史的蒙古族拉弦乐器之一。2014年,科右中旗的蒙古族四胡音乐被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  四胡演奏。(来源:科右中旗融媒体中心)蒙古族四胡音乐积淀丰厚,表现力极强,演奏技法自成一体,旋律悠扬、古朴,在蒙古族历史学、文化学、民俗学、中外文化交流等方面都具有很高的学术研究价值。科右中旗流行的蒙古族四胡音乐有3种:一种是汉族民间曲调,如《八谱》《得胜令》《万年欢》等;另一种是科尔沁民歌曲调,如《莫德莱玛》《荷英花》《南花》等;还有一种是说唱音乐曲调,如《赶路调》《上朝调》《训禾调》等。

  在科右中旗漫长的历史岁月中,蒙古族四胡音乐深深地植根于广大蒙古族人民的生活之中。近现代,蒙古族四胡以独奏乐器的角色出现在乐坛上,以它清澈、醇厚的音质和对乐曲独特的表现力令人陶醉其中。发展至今,这棵"音乐之树"已根深叶茂。全旗四胡演奏人员中,职业艺人130名,半职业艺人上千名,热衷爱好者2万余人。其中,一批国家级、自治区级、盟级、旗级传承人经常深入到农牧民群众中,发挥其带动、示范、普及、提高和授徒传艺的积极作用。

  五角枫旅游文化艺术节。(来源:科右中旗融媒体中心)作为蒙古族四胡音乐国家级代表性传承人陶特格能够熟练地演奏300余首蒙古族四胡音乐曲目及科尔沁民歌曲目,并且对科右中旗的蒙古族四胡音乐的传授、推广、保护作了一定的贡献。2000年,陶特格组织成立了一支16人的四胡演奏队,参加各种形式的演出活动。2005年,牵头组织了一支百人四胡演奏阵容,搜集大量蒙古族四胡音乐曲目,还参加了全国第五届乌力格尔、好来宝大赛的演出。2008年,撰写的论文《四胡文化是科尔沁草原文化的重要组成部分》,参加了内蒙古保护和开发少数民族非物质文化遗产研讨会。2012年,陶特格牵头成立蒙古族科尔沁文化保护协会,主要从事非物质文化遗产的挖掘、保护、传承等工作。2014年,陶特格组织成立了兴安盟四胡学会,用学会的力量召集众多民间艺人,保护、传承、发展蒙古族四胡音乐。2019年,陶特格被评为蒙古族四胡音乐国家级代表性传承人。


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。