怀念少华大哥
内蒙古新闻网  20-05-22 09:51  【打印本页】  来源:包头新闻网

  “保安沼是庄严的,保安沼是激情的……翻阅一部保安沼历程写真《光辉岁月》,禁不住让我们怦然心动,情潮起伏。保安沼人,有创业开发艰苦卓绝的过往,有催春播绿风雨无阻的耕耘,有监管改造别具匠心的感化,有与时俱进高歌向前的风釆……”

  这是内蒙古日报社原首席记者刘少华大哥,在保安沼地区建狱(场)六十周年之际为之撰写的纪念文章《永远的保安沼》中的一段话。 2014年,保安沼地区举办建狱(场)六十周年庆典活动,少华大哥做为内蒙古日报社的记者和我的好朋友应邀来到保安沼,参加庆典活动。期间他深入保安沼地区各单位、社区走访老同志和一线干警职工,深为六十年来保安沼地区的过往所感动,挥笔写下了这篇纪实文章。文章记叙了保安沼地区六十年来的发展历程,反映和赞美了监狱(农场)几代人的奋斗史,以及他们为共和国的监狱事业所做的贡献。在少华大哥的笔下,绰尔河畔的保安沼是遥远的,神秘的,威严的,金色的。他客观地,饱含深情的再现了保安沼地区的过往与今朝。

  我和少华大哥是十多年前,在乌兰浩特一次朋友的聚会上相识的。乌兰浩特是少华大哥的家乡。他常回到家乡采访写作,对家乡一往情深。家乡有他儿时的欢乐,家乡有他青春的梦想,家乡有他最难忘的爱一一母爱!在家乡他有说不完的话题。少华大哥谈吐恢谐幽默,才华横溢,出口成章,和他在一起交流是一种享受,每每我们相聚,都要酒酣情畅。他为人坦诚不拘礼节,很好相处,他那爽朗的笑声,让人倍感亲切。那次相聚以后,我和少华大哥彼此联系很多,他经常把他的新作发给我欣赏。每当少华大哥来到家乡乌兰浩特时都要和我相邀,或他来保安沼或我去乌兰浩特相聚。

  少华大哥生前是内蒙古日报社的首席记者,也是自治区新闻界最富影响力的品牌记者。他撰写的《勤政为民的光辉典范一一牛玉儒》曾受到国家领导人的赞扬。他不仅是优秀的新闻工作者,还是诗人。他的文学作品《丁香花开的时侯》情真意切,朴实感人。不仅是对母亲最深切的怀念,更是对天下母爱最深情地赞美——“看,妈妈从乌兰浩特洮儿河畔走来,又向大草原深处走去。妈妈的身影多么熟悉,多么亲切。我们看见了她在遥远地凝视。她的目光多么温暖,多么慈祥。我要说,草原的路有多长,妈妈对儿女的牵挂和祝福就有多长。无论妈妈走到什么地方,其实,永远没有走出留给儿女这顶母爱的毡房……”他有无数篇赞美祖国赞美草原、歌颂民族团结的新闻报导、文学作品,都影响深刻流传不朽。他心中有爱,笔下有情。他为内蒙古自治区成立五十周年、六十周年庆典开幕式撰写的《腾飞吧,金色的内蒙古》、《赞美草原》解说词已成为经典;为国庆六十周年内蒙古自治区彩车通过天安门前时所写的解说词,高亢激昂,深情饱满,是唱响草原祝福祖国的又一曲赞歌!

  少华大哥喜欢交朋友,这对他从事的新闻工作很有帮助。他在深入生活深入社会,特别是深入农村牧区采访时,总能和农牧民促膝谈心,获得真情实感。记得一次和少华大哥在一起,他和我讲述他曾经在呼伦贝尔草原采访,和牧民一同住在蒙古包内;在大兴安岭林区采风和林业工人一起生活的那些日子时,激动万分。他说,牧民、林业工人们的生活虽然苦,生活条件差,但只要你把他们当朋友不嫌弃他们,和他们真心相处,他们不仅很开心,和你说心里话,还会用平时自己不舍得吃的好东西,像过年一样款待你。听了他的讲述,我也被深深地感动了,内心非常钦佩少华大哥。此时他已不是我年龄上的大哥了,更是我心中敬重的大哥。他的许多新闻作品、诗歌散文之所以真实感人就是在深入基层,深入生活的这种情景下创作出来的。在少华大哥的心中,朋友是财富,朋友是真情,朋友是草原的情怀,朋友是一壶饮不尽的香淳老酒!

  漫漫人生路,昔日情不老!少华大哥离开我们已经一年多了,和他在一起的那些日子让我永远难忘!他的为人、品格永远是我心中的楷模。少华大哥生前留给我们的,不仅仅是许许多多的优秀作品,更多的是他那不知疲倦地创作精神,和热爱生活,热爱家乡,热爱草原,热爱祖国的情怀。

  窗外,阳光明媚,春风摇拽!风儿啊,你可否带着白云,去向那遥远的天边,捎去我,捎去保安沼大地,对少华大哥那不尽的思念……(刘汉清)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。