呼和浩特早年间的医药行当
内蒙古新闻网  20-05-22 09:51  【打印本页】  来源:呼和浩特市图书馆

人吃五谷杂粮,都会有头疼脑热,今天说看病去医院,找大夫,而在早年间则会说去找郎中,就呼和浩特地区来讲,在清代同治年间以前,归绥两地一直是以中国传统医药行业独挡天下。

西方医学在明末清初就已经传入中国,而归绥地区则是在天主教比利时圣母圣心会接管了这里的全部教务之后才得以传播,并且是仅是以服务教会内部为主,这一时期大概是同治四年。

到了同治十三年,归绥有了教会开办的西医诊所,但是老百姓似乎并不认可,而且此时的服务范围也很有限,医疗器械和药品需要从国外邮寄,会花费大量的时间,被服务者大多是教务人员和少数的显贵上层。

辛亥革命以后,西方新思潮大量的涌入中国,西方医学也随之大行其道,民国初年,归绥地区有了第一家西医诊所,开创者是冯玉祥手下一位叫做马孔权的军医,不过归绥地处塞外,民众对于完全接受西方医药还有相当大的思想障碍,所以马孔权的诊所草草关张。

1917年,天津人何秉如在大召前开办了共和医院,具有相当大的规模,设立了近二十张病床,属于当时极具规模的全科医院,虽然地处旧城,但在新城也很有盛名。在此之后逐步开设私立医院的还有山西稷山人杨文治,他的塞北医院开在旧城的小东街75号,但病房只有两间;甘肃人李万森将首善医院开设在旧城小东街17号,病房3间、诊疗室2间;河北盐山人张良弼于1930年在东寺巷开设了协和医院,诊疗室3间,病房2间,都是不大的小医院;1931年归绥当地人姚秀岷在新城西街24号开设了博济医院,也只是占地不算大的三间房。1934年山西原平人续永贞在旧城的东兴旺巷开设了清睦医院,规模稍大一些,设有10张病床。总之,上述的私立医院都与开办人的财力有关,规模并不大,很多都属于保本经营,但是对于西医药在归绥地区的普及和传播起到了十分重要的作用。

1921年天主教比利时圣母圣心会在大校场姑子板(今昭君大酒店东侧)开建了私立归绥公教医院,1923年对外开诊,占地有190亩,设病床120张,一度成为中国北方地区较为权威的大型综合性医院。

在民国年间,公办的医院有两所。1925年绥远警察厅在旧城小东街十王庙巷开办了警察厅官医院,年经费5000元,后来改为绥远平民医院,对于家境贫寒者实行医药全免,但这所医院一直经费困难,1931年春天为了筹款组织了不少次义演,随后增设了病床和部分设备,但在1937年日军侵占归绥前停止营业。

1936年冬,南京国民党卫生署在新城水源街3号开办了蒙古卫生院,占地20余间房,设有内、外、妇、五官、防疫等科室,并在新旧两城设立门诊部,1937年日寇进入归绥前卫生院转移到了西安。

随着西方医学的进入,西药房在归绥也开办了起来,最早的西药房叫做五洲药房,随后开设的还有:中西、中美、瀛西、新民、纯德等等,药品大多从京津的西药房进货,由于有些西药具有特效,所以得到了归绥百姓的认可,比如阿司匹林、马达片等,因为西药房逐渐开始盈利,归绥的中药铺也开始做起了兼售西药的买卖,西医和西药在归绥基本站稳了脚跟。

1921年京绥铁路通车,归绥的中蒙药铺得到了十分快速的发展,“京药庄”成为了那个时期归绥地区医药行业的新主流。

“京药庄”以京津地区的“洋式”门面与当时占据归绥医药行业的“武安帮”、“山西帮”等开办的中蒙药铺形成了明显的区别,京药庄装潢醒目、格局讲究,最早在旧城大北街的“南山堂”、“济仁堂”和后来的“北京同仁堂”、“宏达堂”、大南街的“达生堂”都十分受欢迎,新城的中药铺“普太和”是广式药庄,主要从广州“广芝管”药房进货。

归绥本地人开设的药铺有“广巨药房”,冯氏、三乐堂为财东,所以人们也叫这里为“冯家药铺”,广巨药房以经销广东的丸散膏丹而闻名。

直到解放前,归绥的药铺此消彼长,有的经营不善关张,有的雄心勃勃开业,逐渐形成了几大帮派的竞争局面。

1937年10月14日,日本侵略者占据了归绥后,发现只有“圣母圣心会”的归绥公教医院,是有名望的医院,并且曾在“长城抗战”和“百灵庙抗战”时,治好了不少抗日将士。考虑到国际影响,日寇无法占领这里。但医疗是战备的保证,当时除了公教医院以外,其他的小医院几乎派不上用场,如旧城小东街的塞北关医院、大召前的共和医院、东寺巷的协和医院等。于是,由日本人前川担任会长的“善邻协会”出面,先在旧城西河沿办起了“善邻协会医院”,后将绥远饭店改建成医院。1938年春,“善邻协会医院”搬入绥远饭店后,便挂起了“厚和医院”的牌子。1938年起,日军利用掠夺来的钱财,抓来的壮丁,建造了一所规模较大的医院。1939年深秋,“厚和医院”迁入新址。

新建成的“厚和医院”位于新旧城之间的姑子板南端(今民族商场过街天桥南段东侧),与后来建成的“大日本帝国驻蒙疆领事馆”隔路相望。医院的东侧、南侧为庄稼地,西侧二百米处有一座砖窑(叫华清窑),砖窑被改作为医院的冰库,贮存供医疗用的冰块(日寇的大夫习惯于对病人施行冰镇治疗)。

1945年秋,国民党军队抢先进入归绥市。9月23日,傅作义的部下、军医处处长杜勤书少将,带了一些换药军医接管了厚和医院,并改名为临时陆军医院,把不久前同杨成武指挥的八路军激战中负伤的400多号伤兵,全部安置在这里,病房里住不下,就在教室、礼堂的地上铺些干草,让伤兵躺在上面。被放置在礼堂的伤兵,都是受破伤风菌感染的人,已经无法医治了,只有等死。有近百名伤兵死后,被埋在南墙根下(今五四商场后墙)。

1946年1月1日,绥远省医院在这里正式成立,杜勤书任院长。1949年9月19日,绥远和平解放,原厚和医院旧址被改建为绥远省人民医院。1954年,又改名为内蒙古医院。1967年,内蒙古医院迁到新城南门外,全部房屋移交给呼和浩特市医院,如今,这里已经盖起了大型商场,呼和浩特市医院搬迁至南二环外。( 张景植)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。