脱贫“玩”出新花样
内蒙古新闻网  20-05-22 10:22  【打印本页】  来源:活力海勃湾

  ​

  你好,夏天初心田园在海勃湾区千里山镇新丰村“初心田园”内,柿子苗、黄瓜苗、茄子苗等长势喜人,玉米苗也争先恐后冒出了头;每份土地前都整整齐齐竖立了专属的小牌子,清楚地标明认养单位;来自新丰村党支部的党员们正忙碌的在园内树立栅栏......呈现出一派欣欣向荣、生机勃发的田园风光。

  党建+扶贫+教育实践+休闲今年,新丰村投资7万元,开发4亩荒地打造集“党建+扶贫+教育实践+休闲”于一体的“初心田园”,在发展村集体经济的同时带动贫困户增收。新丰村第一书记吕慧向记者介绍,“初心田园”向市区两级帮扶单位部门或个人开放认领土地的权限,并生成认养证书,每份土地认养价格为1980元,约67平方米,包含种植、日常管理、采摘、配送等服务,需一次性支付托管费用,由新丰村两户建档立卡贫困户代为打理,也可自己参与种菜、浇水、犁地等体验。“通过认养来增加我们的村集体经济收入,带动两户贫困户增收。这两户贫困户,现在还没有就业,我们就利用土地认养租金给他们发放收入。今年是第一年开始做这件事情,认养资金已达4万5000多元。到了年底,除去成本,包括人工、种子、化肥还有基础设施建设等,大概收入在25000左右。”新丰村第一书记吕慧说。

  初心田园新丰村目前有建档立卡贫困户7户,共17人,均已正常脱贫。其中两户贫困户都是因残致贫,丧失了基本劳动力。“初心田园”就在新丰村村委会东边,贫困户只需干一些简单的农活,劳动周期也基本集中在6-9月,同时还能兼顾家务。“就在‘家门口’干这些营生,每年就是干三个月,地里面浇水、除草、种点菜,就能有4000元收入,也不影响照顾家里。”建档立卡贫困户林义换告诉记者。

  初心田园新丰村第一书记吕慧信心满满的说,开发土地做起“初心田园”,对新丰村意义非凡。他告诉记者:“此前,新丰村的集体经济发展主要以投资分红收益为主,现在可以通过这种形式,增加村集体经济收入。同时,增加贫困户收入。我们也是打造了一个党群教育实践基地,这里不仅仅是针对我们村,还面向千里山镇所有党支部、市区两级各单位部门的党员、青年志愿者,在主题党日里或者每月党员教育实践时,都可以来这里感受农间田园生活,加强党员教育。”

  此外,新丰村还整合辖区内300平方米的党员活动中心、多媒体会议室、润森教育基地等优势资源,在提供田园劳动的基础上,增加参观、会议、团建等十余项组合内容,打造“党组织活动菜单”。市区两级各单位部门可结合自身需求,制定个性化主题党日、新时代文明实践等党组织活动。(刘岚)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。