匠心独“韵”四胡弦音
内蒙古新闻网  20-05-22 10:48  【打印本页】  来源:科右中旗发布

  低音四胡、高音四胡、马头琴……走进科右中旗代钦塔拉苏道仑毛杜嘎查民族手工艺品专业合作社,映入眼帘的是大小不一、形态各异的拉弦乐器。

  在生产车间里,图日根白拉正凝视着他心爱的四胡,用布满老茧的双手轻轻摩挲着四胡上的每一个部件。

  图日根白拉的曾祖父曾是图什业图亲王府的“御用木匠”,祖父、父亲也是当地有名的能工巧匠,他们制作的家具和一些小玩意儿深受街坊四邻的喜爱。受家中老人的影响,图日根白拉从小就对民族工艺品产生浓厚的兴趣,还曾跟随“蒙古族拉弦乐器制作技艺”国家级非物质文化遗产传承人哈达学习拉弦乐器制作。通过十几年的不懈努力,他在四胡、马头琴手工制作上颇有造诣。

  “四胡一般用硬度高的木头做,像黑木、红木、紫檀木和红花梨木等。木头的硬度越好,制作出来的四胡音质就越好。琴筒一般都是八方形,蒙上蟒皮的面……”图日根白拉一边制作四胡,一边介绍着四胡的制作过程。

  先用木工刨子做出琴杆雏形,然后再用木工刻刀精细地修出形状来,并雕出花纹。弦轴上有很多螺旋花纹,这些花纹既是为了美观,也便于旋转调弦。做完琴杆,就可以做琴筒了。在做好的八方型的琴筒上蒙上蟒皮,再在琴筒上钻孔,将琴杆和它黏合在一起,四胡的制作就完成一大半了。在琴筒上钻孔是非常讲究的,如果选取的位置不好,差一点四胡的音质就会差很多,这一点完全依靠日积月累的经验。图日根白拉说:“现在琴弓上的弦现在都用现成化纤来做了,以前都用马尾做弓弦。化纤弓弦音质和耐磨度都比马尾要好。”在四胡制作中,图日根白拉不死守规矩,该改进的工艺就要改进。

  近几年来,图日根白拉制作的马头琴、四胡等手工艺品美名远扬。除了科右中旗的民乐爱好者,还有来自其他地区的人慕名而来,就为了求得一把图日根白拉制作的乐器。

  “四胡之乡”是科右中旗的一张文化名片。一直以来,科右中旗委、政府十分重视四胡文化的保护、开发、挖掘和利用,民族传统文化发展态势良好。对于未来的发展,图日根白拉满怀信心。他于2018年4月成立了陶丽淖尔民族用品制造有限公司,除了制作像四胡、马头琴等民族乐器外,还新增了骨雕、根雕、手串、马鞍、马鞭等40多种手工艺品。图日根白拉的目标就是想要让蒙古族传统的文化走出内蒙古,走向全中国甚至走向全世界!(王永生)

  来源:兴安日报


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。