蒙古族刺绣——“绣”出农牧民新生活
内蒙古新闻网  20-05-22 10:51  【打印本页】  来源:兴安日报

  科右中旗的蒙古族刺绣“始于宫廷王府、兴于百姓民间、隐于市井村落”,是当地特有的草原文化瑰宝。近年来,科右中旗开展了以“蒙古族刺绣——‘绣’出农牧民新生活”为主题的大众创业行动,与脱贫攻坚、农牧民素质提升、乡村振兴相结合,探索出了一条“居家就业、巧手致富”的脱贫攻坚新范例,成为脱贫攻坚战场上一道亮丽风景线。

  近日,记者来到了科右中旗蒙古族刺绣扶贫车间。走进一楼,展柜内摆放着各式各样精美的刺绣产品映入眼帘。伴随着“哒哒”的缝纫机声记者来到了二楼,绣工们正操作缝纫机把刺绣半成品缝制为成品。据车间负责人杨福林介绍,这些半成品是从农牧民绣工手里回收的,在这里加工成成品后销售。

  蒙古族刺绣车间一角

  在刺绣车间缝制成品

  在科右中旗代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查村民葡萄家中,欢声笑语不断,绣工们正在进行刺绣作业。其中既有六十多岁的老人,也有三十岁左右的年轻人,一旁还有指导老师不时指导。在她们灵巧的双手下,五颜六色的丝线、深蓝色绣布,刺绣出鲜艳的花朵、栩栩如生的花鸟,一张张精巧的刺绣作品呈现在我们的眼前。通过独特的产业模式,科右中旗的农牧民绣工在家中就可以接收订单,他们大多村连村、户挨户,经常聚在一起学习刺绣技艺、交流刺绣经验。

  指导老师在指导绣娘

  绣出漂亮的花

  一针一线认真刺绣

  爱刺绣的老人

  客户的订单来了2017年7月,科右中旗成立大学生创业就业扶贫服务协会,2018年成立沃尔墩刺绣产业发展有限公司,建立刺绣基地。截至目前,科右中旗在173个嘎查集中举办刺绣培训班100期,共培训绣工14700人次。目前,全旗从事蒙古族刺绣的农牧民及居民超过2.1万人,全旗2895名贫困户因蒙古族刺绣产业发展受益。科右中旗今年计划从2895户建档立卡户中表彰1000位脱贫户,目的是让更多的建档立卡户参与蒙古族刺绣产业,让他们早日脱贫。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统文化的传承保护,2019年7月15日,习近平总书记在内蒙古赤峰考察时指出“要重视少数民族文化保护和传承,支持和扶持非物质文化遗产,培养好传承人,一代一代接下来、传下去”。乘着保护传承非物质文化遗产的“东风”,分散在科右中旗各地的草原绣工走到一起,重拾刺绣这门“与生俱来”的技艺,因“绣”得业,以“绣”兴业,开启了奔向美好生活的新篇章。(王永生包宝音德力格尔赖志强)来源:《兴安日报》官方微信


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。