好日子过出精气神
内蒙古新闻网  20-05-22 15:48  【打印本页】  来源:魅力科右前旗

  初夏的暖阳洒落在察尔森镇爱国嘎查,走进脱贫户韩德喜家的小院里,房前屋后干净整洁,庭院柴草堆放有序,屋内更是窗明几净,谁也想不到,几年前这还是一处破旧的土坯房。68岁的韩德喜一直靠种地为生,日子虽然有些拮据但也还过得去。然而,天有不测风云。2015年9月,韩德喜突发脑梗死,住院治疗期间,高额的医疗费用不仅花光了家里的所有积蓄,还欠下了不少外债,一时间家里一贫如洗。患病后,韩德喜失去了劳动能力,家里也就没有了经济来源,照顾家里大小事务的重担也都压在了67岁的妻子付玉荣身上。就在韩德喜一筹莫展的时候,精准扶贫的好政策给他带来了新的希望。

  2015年12月,韩德喜一家被因病被识别为建档立卡贫困户。嘎查“两委”、驻村工作队和帮扶责任人多次入户了解生产生活情况,积极向他们讲解脱贫攻坚相关政策,为他们制定了详细的脱贫计划。从此,老两口的生活有了转机。老两口先是通过危房改造,新建了40平米的安全住房,村上又相继为他们缴纳了城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险、大病保险和商业补充保险。2016年底,韩德喜还通过产业扶贫,利用扶贫资金购买了一头基础母牛和一头牛犊,这让他们重拾了发展生产的信心,摘掉了贫穷的帽子。

  (科右前旗融媒体中心:罗璇马先岐李睿)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。