白金良:舍生忘死 见义勇为
内蒙古新闻网  20-05-22 16:01  【打印本页】  来源:兴安日报

  舍生忘死 见义勇为面对幽深的湖水,他毫不犹疑地跳下去,一双有力的大手托起落水者生的希望。他先后救起2条鲜活的生命,用行动书写大爱真情,他就是朴实无华的白金良,是科右中旗住房和城乡规划建设局的一名工作人员。

  白金良入户了解群众生产生活情况2013年夏天的一个周末,白金良到翰嘎利湖边钓鱼,忽然看见湖中有人一起一伏,他意识到有人溺水了,来不及脱去身上的水叉服就冲进水里,此时落水者已面色涨红。白金良用力拽住他的胳膊想将他拖出水面,可是水叉服灌了水,重心不稳,他也险些失去控制。他极力稳住自己的身体,抓住比他还重的落水者向岸边游去,成功把人救上岸。落水者叫吉日嘎拉,平时喜欢游泳,没想到那天腿突然抽筋。说起当时的情况,吉日嘎拉到现在还觉得后怕,庆幸遇到白金良:“当时呛了好几口水,我已经懵了,突然感觉有人拽我,我就拼命抓住他,上岸后感动得都不知道说什么好了。”事后,吉日嘎拉和他的家人多次要酬谢救命恩人,白金良都婉言谢绝了。

  白金良(左一)在监督执法前查阅施工图纸2015年夏天,又是一个星期日,白金良刚到翰嘎利水库边,就看到水中有人举着双手求救。白金良当即跳入水中,20多米的距离消耗了他大半体力,游到落水者身边时已有些力不从心。慌乱中的落水者胡乱抓住白金良的衣领,勒得他喘不上来气,白金良在水中脱下外套,双手托着落水者的腰,使尽全身力气将落水者推向岸边。白金良回忆,被救者卢涛上岸时已面色苍白,在确认其无生命危险后,白金良这才发觉自己的双腿也累得没了知觉。回想落水时,卢涛说:“如果当时白大哥犹豫几秒钟,我可能就坚持不住了,太感谢白大哥了,是他给了我第二次生命!”卢涛不知如何感谢白金良的救命之恩,只能去白金良的单位向局领导述说此事并表示感谢,那时同事们才知道白金良见义勇为的事迹。当有人问起白金良救人时怕不怕,他腼腆地笑着说:“当时没想到怕不怕,看到有人求救呢,不可能不下去,换了谁都会这么做。” (白振华)


[责任编辑: 韩伟丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。